В Москве издавна появилась традиция именовать станции метро в честь спортивных клубов. Еще в 1938 году возникла станция "Динамо", в 2014 году — "Спартак", в 2016 году станция МЦК "Локомотив", в 2018 году — "ЦСКА". Сейчас и в Санкт-Петербурге покажется станция метро "Зенит".

«Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга поддержала переименование станции метро «Новокрестовская» в «Зенит» в честь футбольного клуба, — сказал член комиссии Алексей Ерофеев. Сейчас это решение должен утвердить губернатор Александр Беглов», — отмечает агентство «Интерфакс». Переименование, о котором еще в прошедшем году просил сам клуб, станет неплохим подарком от городка к 95-летию клуба и к победе «Зенита» в чемпионате Рф по футболу 2019-2020 годов. При всем этом благоустройство и оформление станции пообещало взять на себя управление «Зенита», чтоб не нагружать городской бюджет.

Сегоднящая станция «Новокрестовская» размещена на западном берегу Крестовского острова, рядом с основным футбольным стадионом Санкт-Петербурга. Алексей Ерофеев гласит, что сам голосовал против переименования, хотя тоже является поклонником «Зенита»:

— Я выступал против, так как считаю логичным переименование, если б стадион именовался «Зенитом», а не «Газпром-Арена». Для меня в этом есть некий диссонанс, плюс я совершенно не любитель смены изначальных заглавий. Было бы отлично, если б около станции все-же возник связанный с «Зенитом» топоним — к примеру, какая-нибудь аллейка».

Северо-западный участок Невско-Василеостровской полосы метрополитена Санкт-Петербурга от станции «Приморская» до станции «Беговая», включая и станцию «Новокрестовская», выстроили специально к чемпионату мира по футболу 2018 года. Отделка станции выполнена в несвойственных для Петербургского метрополитена футуристических тонах (на фото).

В целях нераспространения коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) еще 1 апреля было сокращено время работы Петербургского метрополитена, при всем этом часы его работы и без того были короче, чем у столичного метро. Как докладывает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга, спустя три с половиной месяца принято решение возвратиться к прежнему графику и опять закрывать станции в полночь.