Москва. 16 октября. INTERFAX.RU — Власти США сочли плохим предложение президента РФ Владимира Путина продлить работающий контракт СНВ-3 без всяких критерий на год, заявил в пятницу советник по государственной сохранности президента США Роберт О’Брайен.

«Нынешняя инициатива президента Путина продлить СНВ-3 без замораживания ядерных арсеналов — это обреченное на беду предприятие», — приводятся его слова на страничке в твиттере Совета нацбезопасности США.

В Вашингтоне возлагали надежды, что Москва согласится с предложениями американской стороны по СНВ-3.

«США предложили продлить контракт СНВ-3 на один год в обмен на замораживание на это время ядерных арсеналов и со стороны Рф, и со стороны США. Это было бы выигрышем для обеих сторон, и, когда я встречался с моими партнерами в Женеве, мы считали, что русская сторона желала принять это предложение», — заявил О’Брайен.

Ранее на данной недельке спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон согласен на время продлить СНВ-3 при условии, что Наша родина ограничит либо заморозит собственный ядерный арсенал.

«По сути мы готовы продлить СНВ-3 на некий период времени при условии, если они в ответ согласятся на ограничение либо заморозку их ядерного арсенала», — заявил Биллингсли в процессе онлайн-дискуссии The Heritage Foundation. «Мы готовы создать то же самое», — выделил Биллингсли.

Вашингтон рассчитывает, что Москва пересмотрит свою позицию по вопросцу контроля над вооружениями с целью не допустить гонки вооружений, добавил О’Брайен.

«Соединенные Штаты серьезно настроены в отношении контроля над вооружениями, что сохранить весь мир в сохранности», — говорится в его заявлении, всераспространенном Советом государственной сохранности США.

«Мы возлагаем надежды, что Наша родина переосмыслит свою позицию до того, как это изольется в дорогостоящую гонку вооружений», — выделил советник президента.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил продлить работающий контракт СНВ-3 без всяких критерий на год.

«У меня есть предложение, а конкретно — продлить работающий контракт без всяких критерий хотя бы на год — с тем, чтоб иметь возможность провести содержательные переговоры по всем характеристикам тех заморочек, которые регулируются договорами подобного рода, с тем, чтоб не бросить и наши страны, и все страны мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такового фундаментального документа, как контракт о стратегических наступательных вооружениях», — произнес Путин в процессе совещания с неизменными членами Совета Сохранности РФ.

Путин в процессе совещания отметил, что прекращение существования ДСНВ-3 было бы очень грустным событием исходя из убеждений контроля над вооружениями.

Источник: interfax.ru