Москва. 4 июля. INTERFAX.RU — Южноамериканская компания United Launch Alliance (ULA) получила 1-ый тестовый ракетный движок BE-4, который призван поменять русский аналог — РД-180, применяемый США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) для вывода на орбиту собственных спутников, сообщается на ее веб-сайте.

«Движок BE-4 для ракеты Vulcan Centaur доставлен на предприятие в Декатуре, штат Алабама. Пуск ракеты последующего поколения компании ULA планируется выполнить в 2021 году», — указывается в сообщении.

United Launch Alliance — совместное предприятие компаний Boeing и Lockheed Martin, которое, а именно, производит пуски в интересах Пентагона и южноамериканского разведывательного общества.

Движками BE-4 планируется оснащать ракеты-носители большенный грузоподъемности Vulcan — преемников ракеты-носителя Atlas-5, на которых использовались русские РД-180.

Ракетный движок BE-4 разработан американской аэрокосмической компанией Blue Origin. По ее данным, в июле ULA получит очередной таковой агрегат. 1-ая ступень многообещающей ракеты-носителя Vulcan будет вооружена 2-мя движками BE-4. Планируется, что ее 1-ый испытательный запуск будет осуществлен лишь в апреле 2021 года.

В 2014 году компании ULA и Blue Origin заключили соглашение о разработке ракетного мотора BE-4 в целях прекращения зависимости запусков американских ракет от русских РД-180.

По сведениям НПО (Научно-производственное объединение, также научно-производственное предприятие — организация любой организационно-правовой формы, проводящая научные исследования и разработки) «Энергомаш», с 1999 года в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) было поставлено 116 движков РД-180. Конгресс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в крайние годы не один раз призывал ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отрешиться от их использования. Но, по признанию конгрессменов, поменять русские ракетные движки навряд ли получится до 2024 года, в том числе из-за значимой накладности создаваемого южноамериканского аналога.