Москва. 4 июля. INTERFAX.RU — На фоне проходящих в Южно-Китайском море крупномасштабных учений Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая Пентагон перебросил на полуостров Гуам в западной части Тихого океана стратегический бомбовоз B-52H, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

Бомбовоз, способный нести крылатые ракеты и авиабомбы в ядерном оснащении, сделал транстихоокеанский перелет с авиабазы Барксдейл в штате Луизиана.

Тем временем ВМС США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в субботу сказали о начале патрулирования сходу 2-ух авианосных ударных групп во главе с атомными авианосцами Nimitz и Ronald Reagan в Южно-Китайском море.

По данным Тихоокеанского флота США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), в процессе проведения противовоздушной и авиационной ударной операций авианосные группы с кораблями боевого охранения отработают способность сил противодействовать вероятным атакам противника.

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отметили, что учения американских авианосных групп в районе Южно-Китайского моря ориентированы на то, чтоб донести до Китая недвусмысленное сообщение о том, что они не одобряют наращивание военной мощи Пекина в регионе.

Пекин объявил о проведении с 1 по 5 июля учений в районе островов Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море. Минобороны обороны США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) заявило о обеспокоенности из-за этого.

В всераспространенном Пентагоном заявлении говорится, а именно, что район, где проводятся учения, «обхватывает спорные воды и местности».

Китай и Вьетнам оспаривают суверенитет над островами Сиша. Принадлежность еще 1-го архипелага в Южно-Китайском море – Наньша (Спратли) – оспаривают Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.