Среднеуральский дамский монастырь, который ранее был практически закрыт для посещения всеми желающими, и где до сего времени находится лишенный сана схиигумен Сергий, открылся для прихожан и паломников.

О этом сказал ассистент опального священника и православный блогер Всеволод Могучев на собственной страничке во «ВКонтакте».

«Среднеуральский дамский монастырь в честь иконы божией мамы «Спорительница хлебов» открыт для его посещения православными прихожанами и паломниками», — написал Могучев.

Он пригласил представителей СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) принять роль в экскурсии по монастырю в воскресенье, 5 июля.

«Я постараюсь ответить на имеющиеся у вас вопросцы и показать для вас монастырь. Непременное условие роли в экскурсии — не приставать к прихожанам с провокационными вопросцами и соблюдать советы представителей монастыря», — сказал представитель лишенного сана священнослужителя.

Как сказал Могучев Ura.ru, схиигумен Сергий остается в монастыре и будет «нести служение Богу и соц служение».

Недельку вспять Екатеринбургская епархия рекомендовала паломникам не посещать обитель опосля происшедшего в монастыре инцидента «прямо до исправления нынешних настроений». 27 июня на съемочную группу Ксюши Собчак, снимавшую там кинофильм, напали, избили режиссера и оператора кинофильма Сергея Ерженкова, сломав ему при всем этом кисть руки. Камеру отобрали и повредили. На последующий её возвратили, но отснятый материал был удалён.

Намедни, 3 июля церковный трибунал Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия сана, но он отказался покидать Среднеуральский монастырь и выступил с призывом к верующим встать на его защиту. Решение церковного суда еще предстоит утвердить патриарху РПЦ Кириллу.

В конце мая Екатеринбургская епархия воспретила в служении схиигумену Сергию опосля его проповедей, в каких он призывал не подчиняться церковному управлению и властям страны, также опровергал коронавирус, говоря о разработке для россиян «электрического лагеря Сатаны», также о массовом чипировании через вакцину, «которое для почти всех будет смертельно». Посреди июня скандальный схиигумен возвратился в Среднеуральский дамский монастырь, изгнал оттуда представителей Екатеринбургской епархии и журналистов, также сдвинул его настоятельницу.

Источник: newizv.ru