Москва. 22 октября. INTERFAX.RU — Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Альянс МС-16», на борту которого с Интернациональной галлактической станции (МКС) возвратились русские астронавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и космонавт НАСА Кристофер Кэссиди, удачно приземлился в Казахстане.

Высадка свершилась в 147 км юго-восточнее от городка Жезказган в Казахстане.

В мире20 октября 2020Воздух с МКС утекает через четырехсантиметровую трещинуЧитать подробнее

Экспедиция Иванишина, Вагнера и Кэссиди на МКС началась 9 апреля 2020. Экипаж провел на орбите 196 суток, успев за этот период времени провести ряд научно-прикладных исследовательских работ и работ по дооснащению станции, в том числе найдя источник утечки кислорода в русском секторе.

Опосля эвакуации из спускаемого аппарата астронавтов врачи проведут их первичный осмотр на месте, обусловят уровень кислорода в крови, артериальное давление и окажут первую мед помощь. Опосля этого экипаж «Cоюза МС-16» на вертолетах доставят в Жезказган, откуда астронавты вылетят в Москву.

Как сказали «Интерфаксу» в пресс-службе Центра подготовки астронавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина, космонавт Кэссиди из Казахстана сходу отправится в США.

По инфы ЦПК, встречу экипажа обеспечивают сдавшие COVID-тесты спецы, которые будут соблюдать нужную дистанцию и остальные санитарные меры.

Ранее в среду пресс-служба Центрального военного окрестность (ЦВО) сказала, что эвакуация астронавтов пройдет по сокращенному сценарию при сокращенном составе поисково-спасательной группы для исключения способности инфицирования экипажа.

В обеспечении высадки используют 12 вертолетов Ми-8, два самолета Ан-26 и два самолета Ан-12, также наиболее 20 единиц техники, в том числе 6 поисково-эвакуационных машин ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Голубая птица».

Источник: interfax.ru