Москва. 22 октября. INTERFAX.RU — Спецпредставитель президента США Ричард Гренелл пробовал условиться с венесуэльским политиком Хорхе Родригесом, близким к президенту Николасу Мадуро, о мирном уходе венесуэльского фаворита от власти, сказало агентство Bloomberg.

По словам ознакомленных источников агентства, Гренелл встречался с Родригесом в столице Мексики в сентябре. Собеседники уточнили, что ни госсекретарь Майкл Помпео, ни другие сотрудники госдепартамента заблаговременно не знали о поездке.

В мире12 сентября 2020Мадуро сказал о задержании южноамериканского шпиона на севере ВенесуэлыЧитать подробнее

Как сказали два источника агентства, советник президента по нацбезопасности Роберт О’Брайен одобрил поездку с разрешения Дональда Трампа.

Гренелл пробовал обсудить уход Мадуро, но переговоры провалились.

Агентству не удалось получить фициальные комменты чиновников Совета государственной сохранности, Белоснежного дома и Госдепартамента.

21 января 2019 года в Каракасе была предпринята попытка бунта, организованного группой служащих Государственной гвардии в одной из столичных казарм. Опосля этого инцидента Верховный трибунал Венесуэлы отстранил с поста председателя Государственной ассамблеи фаворита оппозиции Хуана Гуайдо. В ответ он призвал обитателей Каракаса и остальных городов Венесуэлы выйти на акции протеста.

Спустя некоторое количество дней в Венесуэле прошли массовые антиправительственные акции протеста. 23 января на одной из их Гуайдо назначил себя временным президентом страны.

Временным главой страны его признали около 60 государств, включая США. Опосля этих событий Вашингтон ввел санкции против нефтяного сектора Венесуэлы и воспретил южноамериканским нефтяным компаниям работать в стране.

Парламентские выборы в Венесуэле намечены на 6 декабря.

Источник: interfax.ru