Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Спасателям не удалось десантироваться около кратера вулкана Ключевской, чтоб забрать туриста, потерявшего сознание при восхождении на вулкан 6 июля, на данный момент поиски приостановлены из-за селей и камнепадов, докладывает пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.

«В прошлые выходные было предпринято несколько попыток посадить десантную группу около кратера вулкана, в конкретной близости с тем местом, где находится пострадавший. Предполагалось, что вертолет зависнет около кромки кратера, спасатели посадятся на вулкан, заберут пострадавшего и передадут его на борт вертолета. Но погодные условия и парогазовые выбросы из кратера вулкана не дозволили вертолету приблизиться к месту предназначения», — говорится в сообщении.

Обстановка на склонах Ключевского не дозволяет продолжить поисково-спасательные работы: для неопасного восхождения нужна прохладная погода, которая понижает активность таяния ледника и активность камнепадов. На данный момент из-за увеличения температуры и продолжающейся вулканической активности находящийся у верхушки ледник тает, со склонов повсевременно сходят селевые потоки и камнепады. По данным синоптиков, в наиблежайшие деньки погода не поменяется.

«В данной для нас связи восхождение к верхушке вулкана не представляется вероятным, потому что существует настоящая угроза жизни и здоровью спасателей», — докладывает пресс-служба, отмечая, что в наиблежайшее время спасатели все таки уповают возобновить поиск.

Как говорилось, 6 июля в службу спасения поступил сигнал с просьбой о помощи. По словам заявителя, он совместно со своим другом совершал восхождение на Ключевской вулкан. На северном склоне, в 200 метрах от кратера, у его товарища отказали ноги, предполагается, что из-за горной заболевания. По подготовительным данным, мужик находится в безотчетном состоянии утром 6 июля.

7 июля с утра из Петропавловска-Камчатского в поселок Ключи на высокопроходимом каре «Урал» прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда. В процессе восхождения на вулкан на высоте 2 км над уровнем моря они нашли заявителя. Мужчину передали докторам, которые на вертолете территориального центра медицины катастроф доставили его в краевой центр.

Группа из 14 спасателей продолжила восхождение и поиск второго туриста, которого в процессе облета вулкана на вертолете 7 июля найти не удалось. Мужчины, решив покорить один из самых больших работающих вулканов Камчатки, не зарегистрировали собственный маршрут в МЧС.

Ключевской вулкан — самый активный и мощнейший базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближний населенный пункт от вулкана — поселок Ключи, который размещен приблизительно в 30 км от великана. Высота Ключевского вулкана — наиболее 4750 м.

В ноябре 2019 года началось вершинное извержение великана, в апреле 2020 года из кратера стала изливаться лава. Спасатели не советуют туристам и альпинистам совершать восхождения на извергающийся вулкан, отмечает пресс-служба.