Москва. 22 октября. INTERFAX.RU — Готовившийся в четверг пуск на орбиту тяжеленной ракеты-носителя Falcon 9 с очередной партией из 60 мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink отложен, сказала компания-разработчик SpaceX.

По словам главы SpaceX Илона Маска, решение о переносе пуска было принято из-за обнаружения незначимых технических проблем.

Пуск 15-й по счету группы интернет-спутников Starlink планировалось выполнить в 12:14 по времени Восточного побережья США (19:14 по Москве) с 40-го стартового комплекса галлактического центра имени Кеннеди во Флориде.

Это был должен быть 3-ий пуск в месяц. Прошлые партии из 60 спутников Starlink были выведены на орбиту 6 и 18 октября. Орбитальная группировка SpaceX c начала развертываться в мае прошедшего года, и уже состоит из 833 галлактических аппаратов. В истинное время компания SpaceX является наикрупнейшим спутниковым оператором в мире.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. галлактических аппаратов данного типа (в следующем – из 30 тыщ) для сотворения полномасштабной сети, которая дозволит обеспечить обитателей Земли широкополосным доступом в веб в любом уголке планетки. SpaceX сказала, что уже в 2020 году спутники обеспечат интернет-покрытием всю местность Северной Америки, а к 2021 году будет охвачена практически вся планетка. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 миллиардов.

Источник: interfax.ru