Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — В связи с неблагоприятными погодными критериями перенесен планировавшийся в среду пуск на орбиту тяжеленной американской ракеты-носителя Falcon 9, сказала компания-разработчик SpaceX.

Пуск двухступенчатой ракеты с очередной партией из 57 микроспутников для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink планировалось выполнить в 11:59 по времени Восточного побережья США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (в 18:59 по Москве) со стартового комплекса LC-39A на космодроме НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) на мысе Канаверал (Флорида).

Кроме спутников Starlink ракета Falcon 9 обязана была вывести на орбиту два малых галлактических аппарата дистанционного зондирования Земли Global-5 и 6 американской компании BlackSky. Они предусмотрены для воплощения мультиспектральной съемки Земли в оптическом спектре с разрешением около 1-го метра.

Десятый с мая прошедшего года пуск группы интернет-спутников Starlink уже пару раз переносился из-за непогодицы в районе космодрома на мысе Канаверал.

Предшествующая партия из 58 спутников Starlink была запущена 13 июня. Сегоднящая орбитальная группировка SpaceX уже состоит из 538 галлактических аппаратов. В истинное время компания SpaceX является наикрупнейшим спутниковым оператором в мире.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыщ галлактических аппаратов данного типа (а в следующем — из 30 тыс.) для сотворения полномасштабной сети, которая дозволит обеспечить обитателей Земли широкополосным доступом в веб в любом уголке планетки. SpaceX сказала, что уже в 2020 году спутники обеспечат интернет-покрытием всю местность Северной Америки, а к 2021 году будет охвачена практически вся планетка. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 миллиардов.