Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Совкомбанк объявил о окончании сделки по покупке проекта «Совесть» у Qiwi.

Как говорится в сообщении банка, проект интегрирован в систему рассрочек «Халва». Около 1-го миллиона клиентов «Совести» переведены на сервис в Совкомбанк.

Qiwi посреди июня 2020 года сказала о намерении реализовать проект потребительского кредитования «Совесть» Совкомбанку. Группа подразумевала переуступить Совкомбанку права требований к клиентам «Совести» балансовой стоимостью около 9 миллиардов рублей (включая просроченную задолженность) и незапятанной стоимостью около 7,6 миллиардов рублей. Предполагалось, что Qiwi получит валютное возмещение в размере от 6 миллиардов рублей до 6,5 миллиардов рублей. Сделку предполагалось закрыть приблизительно через месяц.

Совкомбанк в конце июня подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке активов Киви банка на 10,1 миллиардов рублей. Это ходатайство было подано в рамках сделки по покупке Совкомбанком проекта «Совесть», объяснил тогда «Интерфаксу» представитель кредитной организации. Сумма, заявленная в ходатайстве, представляет собой приобретаемый совокупный кредитный портфель по РСБУ на 30 марта 2020 года.

Qiwi управляет одним из больших в Рф платежных сервисов. У группы 21,8 млн виртуальных кошельков и наиболее 127 тыс. терминалов и точек приема платежей. Главным акционером Qiwi является Сергей Солонин.

Совкомбанк по итогам первого квартала 2020 года занял 11-е пространство по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», приготовленном «Интерфакс-ЦЭА».