Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Режиссер, член Совета при президенте по правам человека Александр Сокуров предложил художественно и документально осмыслить жизнь обвинителей, участвующих в деле историка Юрия Дмитриева и подобных. Он произнес это на пресс-конференции правозащитного центра «Мемориал».

«Мне, как режиссеру, хотелось бы узреть обвинителя, выяснить, что же это все-таки за человек, как он воспитывался, где получал образование, кто вокруг него, что молвят его коллеги прокуроры, сотрудники ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) в этом регионе, о чем они молвят вечерком в ресторане, днем со собственной семьей, что это совершенно такое, как это», — произнес он.

У самого Сокурова «не хватит способностей сделать некое художественное произведение, чтоб осознать, как это может быть».

«Хотелось бы, чтоб люди, которые пришли за нами, сделали документальное исследование о этих людях, которые принимают эти решения, сделать синематографические и литературные произведения. Солженицына нет с нами, никто не схватил его эстафетную палочку. Мы приходим к тому, что нам непременно нужно, чтоб дело, начатое Солженицыным, не было позабыто, не пропало в прошедшем», — добавил он.

Режиссер призвал «весьма пристально глядеть за людьми, которые денек за деньком производят оперативную работу, чтоб позже осмыслить, как такое быть может, что это возвратилось, вошло в настоящую жизнь, как как будто не было усилий Солженицына, тех, кто боролся за демократические перемены в стране».

Если Петрозаводский городской трибунал 22 июля приговорит Дмитриева к 15 годам колонии, как просил гособвинитель, «это станет переломным моментом», отметил Сокуров и добавил с сожалением, что активизировать СПЧ не удается.

«Какие остальные силы могут повлиять на публичное место, вынудить резко развернуть внутреннюю ситуацию в стране, не понимаю», — выделил он.

Президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына заявила, что «Юрий Алексеевич отлично держится, но он немолод, нездоров, мы должны создать все вероятное, чтоб вырвать его из этих неправосудных лап».

Главу карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева судят по обвинению в изготовлении детской порнухи с фото приемной дочери, в сексапильном насилии над девченкой и в нелегальном хранении деталей охотничьего ружья. Он признает вину лишь в хранении детали орудия. В «Мемориале» его дело считают заказным.

5 апреля 2018 года Петрозаводский городской трибунал оправдал Дмитриева по статье о изготовлении детской порнухи, также по статье о порочных действиях в отношении приемной дочери, признав за ним право на реабилитацию и возмещение вреда. При всем этом трибунал признал Дмитриева виноватым в нелегальном хранении деталей гладкоствольного ружья и приговорил к 2,5 годам ограничения свободы, но учел срок, который тот отбыл в СИЗО.

14 июня такого же года Верховный трибунал Карелии по итогам рассмотрения апелляционных жалоб и представлений прокуратуры отменил приговор первой инстанции и направил уголовное дело на новое рассмотрение. Уже 27 июня 2018 года Дмитриев был задержан по подозрению в сексапильном насилии над приемной дочерью, на последующий денек его арестовали.

Дмитриев составлял книжки памяти жертв политических репрессий в Карелии за 1930-40-е годы. Не считая того, он нашел в регионе места массовых захоронений жертв репрессий в Сандармохе и Красноватом бору.