Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Любой 5-ый россиянин (22%) с одобрением воспринял бы идею вступления в брак собственного близкого родственника с человеком другого культурного и образовательного уровня, в 2010 году таковой брак одобряли 14% граждан, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в среду в «Интерфакс».

Согласно исследованию, за крайние 10 лет снизилось количество граждан, неодобрительно воспринимающих такие супружеские союзы — с 19% до 14% респондентов соответственно.

В свою очередь, 60% граждан в истинное время не положительно и не отрицательно относятся к тому, если их близкие родственники захочут вступить в брак с человеком другого культурного и образовательного уровня, в 2010 году такую позицию занимали 57% россиян, отмечают социологи.

По данным ВЦИОМ, если 10 годов назад практически половина россиян (48%) неодобрительно отнеслись к идее вступления в брак близкого родственника с человеком другого исповедания, то сейчас такую позицию занимают 30% респондентов.

Исследование показало, что сделалось больше россиян, не положительно и не отрицательно относящихся к тому, что будущий спутник жизни их родственника исповедует иную религию — с 37% до 51% респондентов соответственно. В свою очередь, наиболее, чем в два раза возросло количество россиян, готовых одобрить таковой брак — с 7% до 16% респондентов.

Что касается вступления в брак с человеком другого социально-профессионального статуса, то 10 годов назад таковой альянс одобряли 13% россиян, на данный момент — 20% граждан. Социологи отмечают, что за крайние десятилетия уровень неодобрения схожих браков снизился — с 14% до 9% респондентов, удельный вес опрошенных, не положительно и не отрицательно относящихся к таковой идее, фактически не поменялся — 63% респондентов в 2010 году и 65% опрошенных в истинное время.

Согласно опросу, россияне стали лояльнее относиться к бракам меж людьми с различным уровнем доходов: если 10 годов назад такие союзы не одобряли 11% респондентов, то в истинное время против схожих браков выступают 5%. Одобряли такие неравные браки в 2010 году 15% опрошенных, сейчас — практически любой 4-ый (23%). Социологи при всем этом отмечают повышение толики граждан, которым все равно, какой доход у будущей половины их близкого родственника — с 64% до 68% респондентов соответственно.

Всероссийский деятельный опрос, приуроченный к Деньку семьи, любви и верности, был проведен 5 июля посреди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.