Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Следственные органы СКР предъявили обвинение собственнику кузбасского угольного компании, который предположительно укрыл от налоговой инспекции наиболее 89 млн рублей. О этом сказали агентству «Интерфакс» в пресс-службе СУ СКР по региону во вторник.

По данным следствия, 58-летнему собственнику угольного компании предъявлено обвинение по пт «б» части 2 статьи 199 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (уклонение от уплаты налогов и (либо) сборов в особо большом размере).

«Со следствием обвиняемый не сотрудничает, вину не признает, ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — произнес сотрудник пресс-службы.

По версии следствия, с января 2014 по декабрь 2016 года обвиняемый включал в налоговые декларации неверные сведения о сделанных налоговых вычетах, что позволило скрыть настоящий доход от реализации угольной продукции. В итоге в бюджет не поступило налогов на сумму наиболее 89 млн рублей.

Следствием изъяты документы компании, проводится финансовая экспертиза для установления четкой суммы укрытых налогов.

В свою очередь, информированный источник сказал агентству, что обвиняемый – новокузнецкий предприниматель Николай Цариц, являющийся собственником АО «ТопПром».

Как говорилось, в мае управляющий ООО «ЦОФ «Щедрухинская» (заходит в АО «ТопПром») Евгений Гречуха стал подозреваемым по делу о фиктивной ликвидации ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская», к которой в 2015 году был подан иск на 167,950 млн рублей за загрязнение сельхозземель Новокузнецкого района.

В апреле генеральный директора АО «ТопПром» Владимир Честнейшин был взят под стражу по обвинению по пт «в» части 3 статьи 204 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (коммерческий подкуп). По версии следствия, он для роста прибыли предложил представителю польской конторы за $5 тыс. продавать уголь по стоимости выше рыночной.

В состав АО «ТопПром» входят обогатительные фабрики «Щедрухинская» мощностью переработки 2,8 млн тонн угля в год, «Тайбинская» (порядка 1,8 млн тонн), «Коксовая» (около 2 млн тонн угля), ООО «Шахта «Юбилейная» (приобретена у Evraz в 2013 году), транспортное предприятие ООО ТрансАвто».