Госсовет Турции отменил решение бывшего президента страны предоставить собору Святой Софии в Стамбуле статус музея и возвратил собору статус музея. Ранее отмечалось, что 1-ая служба в соборе в новеньком статусе пройдет уже посреди этого месяца.

«10-я палата Муниципального совета сделала вывод, что решение Совета министров, которое превратило собор Святой Софии в музей в ноябре 1934 года, было нелегальным. Госсовет отменил это решение», — пишет турецкое издание Sabah. Издание отмечает, что вполне восстановят работу мечети в течение месяца.

Возвратить собору статус мечети предложили опосля того, как во время Рамадана в конце мая этого года в соборе состоялись чтения Корана. О этом попросил сегодняшний президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. По его воззрению, если собор опять станет мечетью, то в нем не только лишь сумеют проводить службы, да и его посещение станет бесплатным для туристов со всего мира. Идею президента поддержали в Минюсте и МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений). Сначала июля Верховный трибунал постановил, что статус собора можно поменять по указу сегодняшнего президента.

Собор Святой Софии был построен в VI веке. Он включен в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО.

Ранее против того, чтоб собор стал мечетью, выступил патриарх Кирилл. Он воспринял это предложение, как попытку «унизить тысячелетнее духовное наследство Константинопольской Церкви», и призвал турецкие власти не созодать этого.