Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Мэр Москвы Сергей Собянин в пн оглядел запасный лазарет для исцеления пациентов с коронавирусной заразой, развернутый на местности Мед комплекса в Коммунарке.

По его словам, в Москве реализуется непростой комплекс мер по борьбе с COVID – это административные меры, санитарные, мед, перевод на «удаленку», контроль за масочным режимом, общее тестирование, оказание амбулаторной и стационарной мед помощи.

«Все эти меры дают свои результаты: у нас за прошедшую недельку снизились в 10 раз темпы по выявляемости коронавируса и в 5 раз меньше динамика загрузки коечного фонда. Тем не наименее, динамика в еще наименьшей степени имеет пространство быть», — произнес Собянин журналистам.

По его словам, за последнюю недельку размер загрузки коек коронавирусными нездоровыми в Москве превысил 10 тыщ.

«Для того, чтоб обеспечить бесспорное оказание мед помощи всем москвичам, мы вводим запасные корпуса, которые дают нам возможность не трогать основную плановую и критическую помощь. Крайний, 5-ый мощнейший запасный лазарет развернут на базе 1-го из самых главных центров по борьбе с COVID – центра в Коммунарке», — произнес мэр Москвы.

Он отметил, что во временном лазарете сотворено 1200 коек, в том числе самый большой в стране реанимационный блок на 300 коек.

«Невзирая на то, что это запасный, мобильный лазарет, тут все сложнейшие инфраструктурные задачки решены. Исходя из убеждений технологий это один из самых сложнейших комплексов, не уступающий по трудности тому, что мы сделали в Вороновской поликлинике. Я думаю, что создание таковой сильной группировки госпиталей дает нам припас прочности и гарантии, что в наиблежайшее время никто не будет трогать плановую помощь, и будем себя ощущать уверенно», — произнес Собянин.

Он выразил надежду, что полностью этот лазарет не пригодится.

Запасный лазарет в Коммунарке

«Не поворачивается язык сказать, что это временный лазарет. Решения реализованы на самом высочайшем уровне. Лазарет имеет самый большенный фонд реанимационных коек», — отметил в свою очередь главврач ГКБ №40 в Коммунарке Денис Проценко.

Запасный лазарет в Коммунарке был возведен в апреле-октябре. В лазарете развернуто 1 249 коек: 919 палатных коек + 330 коек реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Мед персонал лазарета насчитывает 399 профессионалов, в том числе 130 докторов.

Планировка помещений учитывает все требования эпидемиологической сохранности и высококачественного оказания мед помощи – оборудованы санпропускники и шлюзы, имеются палаты, процедурные, помещения для персонала, хранения материалов и средств защиты.

Все кровати обеспечены кислородом, клавишами вызова персонала, в палатах сделаны условия для удобного пребывания пациентов. Для служащих и пациентов работает Wi-Fi.

В палатах ОРИТ установлены источники сжатого воздуха и вакуума, мед консоли и другое нужное оборудование. А размещение палат ОРИТ меж обыкновенными палатами дозволяет очень стремительно перемещать пациентов и оказывать им всю нужную помощь.

Мед персонал запасного лазарета обеспечен планшетами, присоединенными к Единой мед информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Доступ к электрической мед карте и результатам анализов осуществляется методом считывания QR-кода на браслетах пациентов. Все это существенно сберегает время персонала, позволяя докторам и медсестрам уделять максимум внимания нездоровым.

Оборудование дозволяет в настоящем времени вести персонализированный учет медицинской инфы о пациенте. Внедрение современных мед шкал обеспечивает возможность оперативно реагировать на изменение состояния пациента.

Для выбора хорошей стратегии исцеления пациентов со сложной медицинской картиной докторы могут провести телемедицинские консилиумы с сотрудниками из остальных стационаров при помощи специальной программки «Удаленный ассистент», встроенной в ЕМИАС. Консультации проходят при помощи интерактивной платформы и очков дополненной действительности.

В наиблежайшее время в запасном лазарете будет оборудовано приемное отделение с установкой мобильного КТ, также развернута лаборатория в дополнение к работающей в Мед комплексе.

Источник: interfax.ru