Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Журналистка Ксюша Собчак и оператор Сергей Ерженков обратились с Следственный комитет Рф с требованием возбудить уголовное дело из-за нападения на их съемочную группу в в Среднеуральском женском монастыре, исповедник которого схиигумен Сергий (Романов) позднее был лишен сана церковным трибуналом.

Она написала в телеграм-канале, что подала в приемную СКР заявление о злодеянии по факту воспрепятствования легитимной проф деятельности журналиста, соединенного с насилием, повреждением либо ликвидированием его имущества, а равно с опасностью внедрения такового насилия, совершенного группой лиц в Среднеуральском женском монастыре 27 июня.

Србчак отметила, что в итоге нападения Ерженков получил суровую травму руки, а она, «к счастью, отвертелась синяками».

27 июня Собчак сказала «Интерфаксу», что на нее и съемочную группу напали во время съемок в Среднеуральском женском монастыре, исповедник которого схиигумен Сергий является ковид-диссидентом.

Выступления и наказание

Ранее была всераспространено видео выступления схиигумена, где он именовал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному управлению и властям. Посреди остального отец Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о разработке «электрического лагеря сатаны». Потом возникла иная видеозапись выступления отца Сергия, где он призывает открывать храмы и гласит о опасности чипирования, которое для большинства типо окажется смертельным.

Позже Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) по Свердловской области усмотрел в действиях схиигумена признаки административного правонарушения.

3 июля трибунал Екатеринбургской епархии признал отца Сергиявиновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. Утвердить решение суда должен патриарх.

7 июля трибунал в Верхнепышминском районе признал схиигумена виноватым в распространении фейков о коронавирусе и оштрафовал его на 90 тыс. рублей.

20 июля Сергий предстанет перед трибуналом в Верхней Пышме по ст. 20.3.1 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение людского плюсы).