Шествие «Бессмертного полка», которое отменили 9 мая в связи с ситуацией с коронавирусом и запланировали его проведение на 26 июля, опять будет перенесено и, может быть, состоится 2 сентября.

О этом пишут «Ведомости», ссылаясь на бюрократа, близкого к столичной мэрии и на источник, близкий к властям 1-го из регионов.

1-ый собеседник сказал изданию, что в Москве подготовка к шествию еще не началась. Вероятной датой проведения акции «Бессмертный полк» он именует 2 сентября. Эту же дату подтвердил и 2-ой источник, объяснив перенос шествий не самой подходящей эпидемиологической ситуацией. Федеральный бюрократ, в свою очередь, именует предпосылкой переноса акции не ситуацию с коронавирусом, а горячую погоду. По его словам, участникам шествия может стать плохо из-за мощной духоты.

Совместно с тем военно-морские парады, которые были назначены на ту же дату, состоятся без конфигураций. По словам источника в министерстве обороны, подготовка к ним длится на всех базах флотов и флотилий при соблюдении всех мер предосторожности.

В этом году парад Победы и проходящее по сложившейся уже традиции шествие «Бессмертного полка» перенесли с 9 мая из-за пандемии COVID-19. Парад состоялся 24 июня, а шествие было перенесено на 26 июля в надежде на улучшение ситуации с распространением коронавируса.

Ранее ознакомленный источник «Интерфакса» докладывал том, что рассматривается возможность «переноса шествия на осень, когда на замену летней жаре придет наиболее удобная прохлада».

В качестве вероятного денька акции назывались различные даты в сентябре: денек окончания 2-ой мировой войны — 3 сентября, денек Бородинской битвы — 8 сентября и денек Куликовского схватки — 21 сентября.