Пресс-секретарю арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Надежде Томченко поступили опасности о ее вероятном задержании в связи с организацией несанкционированного митинга в Хабаровске 11 июля.

О этом Томченко поведала в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Сейчас мне уже поступали предупреждения, что меня могут задержать как устроителя стихийных митингов. Предпосылкой послужило то, что мы с первого денька задержания Сергея Ивановича стали употреблять его страничку в Инстаграм, как площадку, на которой можно располагать животрепещущую информацию по ходу этого дела. Сейчас, когда люди вышли на улицу городка, мы вели прямую трансляцию. И за это меня могут в наиблежайшее время могут привлечь к ответственности, поэтому что звонки с предупреждением уже поступили», — поведала пресс-секретарь Фургала.

Меж тем, отмечает радиостанция, многомилионный митинг, прошедший в Хабаровске в поддержку губернатора края, не был никем организован и носил стихийный нрав. По различным оценкам, на него вышли от 12 до 55 тыщ обитателей Хабаровска. Участники акции выступили с требованием судить Сергея Фургала не в Москве, а в Хабаровске. Акция прошла умиротворенно, сотрудники правоохранительных органов в происходящее не вмешивались, за что протестующие их поблагодарили. Подобная акция прошла и в Комсомольске-на-Амуре.

9 июля сотрудники ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и доставили его в Москву. На последующий денек Басманный трибунал Москвы принял решение о его аресте на два месяца по обвинению в покушениях и организации убийств нескольких бизнесменов в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Сам Фургал себя виноватым не признает. В истинное время он находится в СИЗО «Лефортово».