Ученые обосновали, что находящиеся без сознания умирающие люди все еще могут реагировать на услышанное

В журнальчике Scientific Reports размещено 1-ое исследование слуха у людей, находящихся при погибели.

Ира Зиганшина

Принято считать, что слух – крайнее чувство, которое покидает человека, когда он погибает. Сотрудники Института Английской Колумбии получили подтверждения данной нам гипотезы.

Используя электроэнцефалографию (ЭЭГ), исследователи сравнили активность различных отделов мозга у здоровых людей (контрольная группа), также у пациентов хосписа – поначалу когда те были в сознании, а потом когда перед гибелью уже закончили реагировать на наружные раздражители. Оказалось, что, даже когда человек перед гибелью перестает принимать окружающее и теряет сознание, умирающий мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) может продолжать реагировать на звуки – прямо до крайних часов жизни.

Исследователи заблаговременно познакомили участников с разными звуковыми паттернами. Когда появлялся редчайший тональный паттерн, участники реагировали, подавая условный сигнал. Следя за реакцией мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) при помощи ЭЭГ, исследователи нашли, что некие умирающие пациенты реагировали так же, как юные и здоровые из контрольной группой, – даже засчитанные часы до погибели.

Это исследование ученые провели совместно с медиками паллиативной помощи из ванкуверского Хосписа Святого Иоанна, которые не раз замечали, что умирающие пациенты реагируют положительно, когда близкие говорят с ними в крайние минутки жизни. Как молвят докторы, они нередко задавались вопросцем, не является ли слух крайним чувством, которое сохраняется у человека перед гибелью, и это наткнуло их на идею связаться с учеными, которые могли бы обосновать эту теорию.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Исследование подтвердило факт, что звуки, которые слышат умирающие,способны утешить их перед гибелью, и значимость присутствия в эти минутки близких людей, которые могут проститься и выразить свою любовь.

Но, замечают докторы, хотя данные мозговой активности подтверждают, что умирающие могут слышать, остается неясным, понимают ли они то, что слышат. «Их мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) реагирует на слуховые стимулы, но нам непонятно, идентифицируют ли они голоса и соображают ли язык, – молвят исследователи. – На эти вопросцы еще предстоит ответить. Но этот 1-ый проблеск подтверждает идею о том, что мы должны продолжать говорить с людьми, когда они погибают, поэтому что в их мозгучто-то происходит».