Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Следствие установило в действиях калининградских докторов Элины Сушкевич и Лены Белоснежной признаки убийства новорожденного, сказал председатель Следственного комитета Рф Александр Бастрыкин в интервью «Русской газете», размещенном во вторник на веб-сайте издания.

«Ситуация, вправду, весьма резонансная и вызвала бурное обсуждение в обществе. Я полагаю, что тут необходимо весьма кропотливо все проанализировать. И выводы созодать весьма аккуратненько, исходя из фактических событий дела и беспристрастных доказательств, полностью абстрагируясь от чувственной составляющей», — заявил Бастрыкин.

По его словам, собранные следствием «материалы, в том числе заключения экспертиз, молвят о наличии в действиях обвиняемых признаков особо тяжкого злодеяния — убийства». Эти выводы были изготовлены на базе совокупы доказательств: заключения комиссионной всеохватывающей судебно-медицинской экспертизы о причине погибели малыша, спектрографической и остальных экспертиз, показаний очевидцев и так дальше.

В Рф10 июля 2019Матвиенко пообещала защитить калининградских докторов, обвиненных в убийстве новорожденногоЧитать подробнее

«У нас нет колебаний в объективности экспертиз, ведь их делали эксперты-медики… Исходя из их выводов и остальных доказательств следует, что Сушкевич по указанию Белоснежной ввела смертельную дозу сульфата магния, в итоге что наступила погибель малыша», — объяснил глава СКР.

Специалисты установили, что продукт был введен в заранее ядовитой дозе, неоднократно превосходящей максимально допустимую, это закономерно привело к погибели новорожденного от острого отравления. К тому же, применение магнезии было полностью противопоказано ребенку, и докторы о этом знали. Потом, согласно данным следствия, в историю родов обвиняемые занесли заранее неверные сведения о том, что плод умер при родах, добавил Бастрыкин.

Уголовное дело калининградский докторов Белоснежной и Сушкевич, вызвало широкий публичный резонанс и поэтому рассматривалось в спец отделе ГСУ СК Рф. Деяния докторов квалифицируются по нескольким пт статьи 105 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (убийство).

Сущность обвинений

По версии следствия, в ноябре 2018 года в роддоме у дамы родился недоношенный ребёнок весом 700 гр. Следствие считает, что и.о. головного доктора роддома Белоснежная, узнав о рождении малыша и его томном состоянии, решила уничтожить новорожденного, чтоб не допустить ухудшения мед статистики, которая могла плохо воздействовать на предназначение Белоснежной на должность головного доктора.

Как считают следователи, для совершения убийства Белоснежная завлекла доктора Сушкевич, которая приехала в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медпомощи и его транспортировки в перинатальный центр. По указанию Белоснежной, считает следствие, Сушкевич ввела смертельную дозу фармацевтического продукта «Магния сульфат» новорожденному, в итоге он погиб. Дальше по указанию Белоснежной в историю родов были внесены заранее неверные сведения о том, что имел пространство факт интранатальной погибели, другими словами смерть плода.

Дело докторов будет рассматриваться в Калининградском областном суде присяжными, отбор которых уже начался.

Меж тем в поддержку докторов выступило почти все известные доктора, блогеры и Русское общество неонатологов.