Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Следователи опросили корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, которому сломали руку на участке для голосования по Конституции, и назначили ему экспертизу — мед осмотр. О этом Френкель поведал «Интерфаксу».

ХроникаИзменение КонституцииВсе материалы хроники

«Нас не уведомляли о возбуждении уголовного дела либо отказе в возбуждении. Согласно УПК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), доследственную проверку можно продлить на срок до 10 суток либо до 30 суток. Полагаем, что проверка длится», — сказала его юрист Ольга Карачева.

Френкель и Карачева гласили, что будут добиваться, чтоб в связи с нападением возбудили уголовное дело по статьям 144 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) (воспрепятствование легитимной проф деятельности журналистов) и 286 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) (превышение возможностей). В случае отказа они планировали обжаловать процессуальное решение.

«Медиазона» сказала, что 30 июня на избирательном участке на набережной Фонтанки в Петербурге полицейский сломал Френкелю руку. Видеозапись происшедшего возникла в соцсетях. Френкель говорил, что приехал на участок опосля сигнала о нарушениях и демонстрировал аккредитацию председателю комиссии.

В ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Петербурга и Ленобласти заявили, что нападения не было, а журналиста вывели с участка в установленном законом порядке, потому что «он препятствовал работе комиссии», а свалился он сам.

У корреспондента оказался перелом плечевой кости, ему потребовалась операция.

По его жалобе в СК начали доследственную проверку, свои проверки проводят правоохранительные органы, прокуратура и городской избирком Петербурга.