Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — Представители штаба получившего отказ Центризбиркома Белоруссии в регистрации претендента на президентский пост Виктора Бабарико подали жалобы в сам ЦИК и Верховный трибунал страны.

«В ЦИК у их все приняли, и приняли весьма обходительно. Спасибо тем белорусам, кто пришел. Это мирное и легитимное право», — произнесла представитель штаба Мария Колесникова, слова которой приводит портал tut.by.

Также, по словам Колесниковой, юрист штаба Максим Символ сразу подал жалобу в Верховный трибунал.

В мире14 июля 2020На президентских выборах в Белоруссии зарегистрированы Лукашенко и еще четыре кандидатаЧитать подробнее

Меж тем, около строения ЦИК образовалась очередь желающих подать жалобу на отказ в регистрации Бабарико и экс-руководителя Парка больших технологий Валерия Цепкало кандидатами в президенты. По данным портала, по состоянию на 17:30 длина очереди составляет около километра.

Ранее штаб Бабарико обратился к своим сторонникам с призывом подать жалобу в ЦИК. «Любой гражданин может сделать деяния: нам необходимы добросовестные выборы и нам нужен миллион жалоб», — утверждается в заявлении штаба Бабарико.

Центризбирком Белоруссии во вторник отказался регистрировать кандидатом экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-главу Парка больших технологий Валерия Цепкало.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.

Намедни в Минске прошли несанкционированные акции в поддержку незарегистрированных претендентов, в процессе которых было задержано наиболее 250 человек.