Утраты провайдеров лишь за три первых месяца реализации госпроекта «Доступный веб», по данным РСПП, составили 190–220 млн рублей. Если правительство не отыщет средств на компенсацию убытков бизнеса, то эти расходы лягут на плечи юзеров.

Такую точку зрения в комменты Nation News высказал генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

«Тарифы повсевременно снижаются, веб становится наиболее легкодоступным для россиян, повсевременно вырастает число требований законодателей к операторам связи и провайдерам – проверки контента, блокировки контента и т.д. Издержки вырастают, доходы падают, а здесь еще пришла задачка безвозмездно организовывать доступ к социально весомым веб-сайтам. Если правительство не отыщет средств на компенсацию убытков бизнеса, то эти расходы снова лягут на плечи юзеров», — считает Щельцин.

Но беря во внимание, что граждане навряд ли захочут в открытую за это платить, выделил эксперт, то, быстрее всего, покажутся или какие-то доп сокрытые платежи, или произойдет суммарный рост тарифов.

«Грубо говоря, граждане, которые не употребляют эти бесплатные сервисы, будут платить за тех, кто ими пользуется. Либо же те граждане, которые употребляют эти сервисы изредка, в остальное время будут платить за их в остальных услугах. С одной стороны, это смотрится не совершенно разумно. В чем тогда доступность веба, если мы за него и платим? С иной стороны, это комфортно, так как в некий непростой момент можем пользоваться бесплатным доступом в Сеть», — заключил Щельцин.

Ранее в комменты генеральный директор АНО «Цифровые платформы» заявил, что если правительство обещает гражданам бесплатный доступ к определенным веб-сайтам, то оно и обязано взять на себя расходы по этому проекту.

«Правительство не может гласить, дескать, мы для вас обеспечим то-то и то-то, но за это заплатит бизнес, так как бизнес такового обещания не давал», — выделил Щельцин.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Марина Кузина

убытки
щельцин
провайдеры
доступный веб