Председатель «Справедливой Рф», управляющий партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что увеличение цен на газ является несвоевременной мерой и вредной со всех точек зрения – политики, экономики, также морали.

Так Сергей Миронов откомментировал планы «Газпрома» повысить стоимость газа для русских потребителей в связи с рекордными убытками монополии, сообщается на веб-сайте «СР».

Миронов дает не списывать трудности «Газпрома» на теплую зиму – убытки, рост долгов и падение капитализации для газового монополиста уже издавна не новость. При всем этом размеренно вырастает как стоимость газа снутри страны, так и размер вознаграждения первых лиц «Газпрома».

Фаворит «Справедливой Рф» лицезреет в этом прямую связь: «Когда управление уверено, что возникающие у компании задачи можно решить за счет пользователя, а их личные доходы в любом случае возрастут, не стоит ожидать от таковой компании эффективности. Вот ее и нет!», – отметил Миронов.

Документ о повышении цены на газ, добываемый «Газпромом» и аффилированными лицами, был размещен еще в апреле. Федеральная антимонопольная служба предложила поднять цены на 3% для людей и промышленников. Новейшие тарифы должны были начать действовать уже с 1 июля, но позднее ФАС отложила индексацию до 1 августа в связи с кризисом из-за пандемии коронавируса.

«Сейчас это верное решение собираются отменить, хотя кризис никуда не делся, а бизнесу и популяции легче не сделалось. Бизнес хотя бы частично возместит доп расходы из кармашков людей, а тем свои утраты перекладывать не на кого. Как и в вариантах с бензином и тарифами ЖКХ от подорожания газа издержки россиян вырастут два раза – от прямого роста цен на голубое горючее и от косвенного, спрятанного в цены продуктов и услуг. Призываю нашу исполнительную власть снова пристально оценить все последствия подорожания газа и принять решение в интересах населения и государственной экономики», – произнес Сергей Миронов.

С аналогичным призывом ранее выступил и замглавы фракции ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации), председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он заявил, что нужно сделать все вероятные меры, чтоб сдержать и не допустить безосновательный рост цен на природный газ, отметив, что «во всем мире, если стоимость на нефть падает, цены на бензин падают, а у нас – с точностью до напротив».

«Повышение цен отразится на покупательной возможности, на уровне благосостояния людей. Газ является нашим природным богатством и принадлежит нашим гражданам. Надеюсь, будут найдены способности сдержать и не допустить рост даже 3%», – заявил Вячеслав Нилов в эфире радио Sputnik.