Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Счетная палата не поддержала поправки о праве регионов самим устанавливать ограничения на продажу алкоголя, прямо до полного запрета, сказали в контрольном ведомстве.

Идет речь о поправках в закон о госрегулировании производства и оборота спиртной продукции и ограничении ее употребления. На данный момент регионы не могут вводить доп ограничения на продажу спиртного, напомнили в Счетной палате.

Если им это разрешить, в регионах может сократиться количество «хозяйствующих субъектов в обозначенной сфере», снизится уровень конкуренции и в итоге алкоголь станет ужаснее качеством либо подорожает, растолковали в ведомстве.

Сокращение количества учреждений общепита, где продают алкоголь, в особенности в маленьких городах и селах, «тянет опасности понижения предпринимательской активности, что, в свою очередь, может плохо отразиться на доходах бюджетов экономной системы Русской Федерации, также тянет опасности роста теневого рынка оборота спиртной и алкоголесодержащей продукции, включая небезопасные для жизни и здоровья населения суррогатные спиртные и алкоголесодержащие напитки», говорится в заключении Счетной палаты на законопроект.

Поправки подготовили в Заксобрании Оренбургской области и занесли в Госдуму.