Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Счетная палата РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выделила у себя отдельный департамент, который будет заниматься темой здравоохранения, в связи с чем количество проверок данной для нас сферы вырастет, заявил председатель контрольного ведомства Алексей Кудрин.

«Мы сделали во 2-м квартале новейший департамент, который будет заниматься аудитом только здравоохранения. Ранее он был связан с иными соц направлениями, другими словами снутри 1-го департамента образование и здравоохранение анализировалось. Сейчас у нас самостоятельный департамент здравоохранения», — произнес Кудрин в процессе заседания Госдумы во вторник, где ранее был рассмотрен отчет ведомства о работе за прошедший год.

«Количество проверок и системных выводов в данной для нас сфере вырастет», — отметил он. По словам Кудрина, вопросец свойства предоставляемых мед услуг во всех опросах населения на первом месте.

«Муниципальная программка гарантий по предоставлению мед услуг недофинансирована. И мы эти числа назовем уже в этом году, поэтому что мы уже ведем экспертно-аналитическое мероприятие по качеству системы ОМС в стране и по выполнению соответственных мед услуг», — произнес глава Счетной палаты.

Он выразил уверенность, что «при уточнении государственных целей государственных проектов этому приоритету будет уделено особенное внимание». «И в наиблежайшие четыре года, я думаю, почти все сконцентрируются на улучшении свойства здравоохранения», — произнес Кудрин.

Глава контрольного ведомства напомнил, что ранее возглавляемый им Центр стратегических разработок при подготовке предложений президенту на текущий срок предлагал на 0,8% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) прирастить финансирование здравоохранения, что в сегодняшних ценах, уточнил Кудрин, означало бы приблизительно на 800 миллиардов рублей добавочно.

По его воззрению, без этого не будет приведено в соответствующее состояние первичное звено, не произойдет переход на телемедицину, которая в период пандемии коронавируса оказалась очень нужна.

«Мы считаем, что необходимо сделать лучше обеспечение лекарствами амбулаторных нездоровых. Другими словами (на данный момент), когда они выходят из стационара, они остаются один на один с этими заболеваниями за собственный счет. Нам необходимо прирастить тут тоже поддержку», — произнес Кудрин.

Глава Счетной палаты сказал, что «эти вопросцы на данный момент дискуссируются в правительстве при уточнении нацпроектов» и выразил надежду, что почти все из перечисленных предложений получат поддержку.