Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Счетная палата (СП) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) лицезреет опасности роста количества долгостроев и обманутых дольщиков в стране на фоне участившихся случаев банкротств застройщиков, сказали в четверг в пресс-службе ведомства.

«С учетом понижения покупательной возможности населения, также участившихся случаев банкротства маленьких и средних застройщиков, есть опасности предстоящего роста количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков», — отметила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

В ведомстве добавили, что по состоянию на март в Рф насчитывалось наиболее 3 тыс. проблемных домов в 76 регионах. При всем этом более непростая ситуация складывалась в Москве, Столичной, Ленинградской, Нижегородской областях и Краснодарском крае.

В Счетной палате считают, что неувязка утежеляется тем, что до сего времени нет полной и достоверной инфы о количестве дольщиков, права которых были нарушены.

«Из-за конфигураций в законодательстве с середины 2019 года регионы не ведут реестр таковых людей. На июль прошедшего года в нем числилось порядка 48 тыс. человек. В то же время, по разным экспертным оценкам, их полное количество на данный момент составляет от 180 до 200 тыс. человек», — подчеркивают в ведомстве.

В связи с сиим Счетная палата рекомендовала правительству РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) провести вместе с регионами полную инвентаризацию обманутых дольщиков.

Также в ведомстве направили внимание на вероятную делему с финансированием окончания проблемных объектов. В ведомстве напомнили, что, по оценкам Фонда защиты прав дольщиков, на достройку 3137 жилых домов будет нужно 686 миллиардов рублей.

«При всем этом законом о бюджете Фонду в 2020 году предвидено лишь 3 миллиардов рублей, а в 2021-2022 годах экономные ассигнования совершенно не запланированы», — выделили в Счетной палате.

В ведомстве считают, что подобная ситуация складывается и с региональным бюджетом, так как на окончание долгостроев в 31 регионе предвидено лишь 40 миллиардов рублей.

«Отсутствие финансирования, в особенности в критериях распространения короновируса, делает значительные опасности незавершения реализуемых мероприятий в установленные сроки», — заключила Орлова.

В пресс-службе уточнили, что по итогам анализа Счетная палата направила президенту и правительству информационные письма с определенными предложениями решения выявленных заморочек.

В конце апреля правительство выделило 30 миллиардов рублей на решение задачи обманутых дольщиков. Как отмечалось, при помощи этих средств Фонд защиты прав дольщиков достроит уже имеющиеся проблемные объекты и восстановит права как минимум 10 тыс. людей.

Ранее вице-премьер РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Марат Хуснуллин заявлял о вероятном росте числа обманутых дольщиков в связи с временной приостановкой строек из-за эпидемии коронавируса.