Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — Совет Сохранности ООН в субботу принял резолюцию Бельгии и Германии по продлению на год трансграничного механизма оказания гуманитарной помощи Сирии через один контрольно-пропускной пункт на границе с Турцией «Баб Аль-Хава», заявил председательствующий в СБ в июле постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген.

По его словам, за резолюцию проголосовали 12 членов Совета, Наша родина, Китай и Доминикана воздержались.

«Резолюция, представленная Бельгией и Германией, принята», — произнес Хойсген.

Согласно тексту резолюции, СБ ООН постановляет продлить действие решений, содержащихся в пт 2 и 3 резолюции 2165 от 2014 года СБ на 12 месяцев до 10 июля 2021 года, исключив КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) «Эль-Ярубия», «Аль-Рамата» и «Баб Аль-Салам».

В документе отмечается, что гуманитарная ситуация в Сирии продолжает представлять опасность миру и сохранности в регионе.

7 июля Наша родина и Китай заветировали 1-ый вариант проекта Германии и Бельгии, которые давали продление механизма трансграничной помощи на год, до 10 июля 2021 года, через два погранперехода «Баб Аль-Салам» и «Баб Аль-Хава». В свою очередь опосля голосования Наша родина занесла на рассмотрение в Совет другой проект о доставке гумпомощи на полгода до 10 января 2021 года, ограничив при всем этом количество работающих пропускных пт одним — «Баб Аль-Хава». 8 июля русский документ не набрал нужного для принятия числа голосов.

10 июля, в пятницу, Наша родина и Китай вновь наложили вето на 2-ой проект резолюции СБ ООН Германии и Бельгии по продлению механизма трансграничной помощи на полгода — до 10 января 2021 года — через два КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) «Баб Аль-Салам» и «Баб Аль-Хава». В пятницу же 2-ой русский проект по продлению механизма на год через один погранпереход также не набрал нужное для принятия числа голосов.

Опосля этого Бельгия и Китай подготовили 3-ий вариант проекта резолюции.

Решение о начале трансграничных операций по доставке гумпомощи Сирии было принято резолюцией СБ ООН 2165 в июле 2014 года из-за активизации боевых действий. Совет раз в год продлевал механизм без внесения конфигураций. Но в 2019 году Наша родина стала настаивать на пересмотре текста в связи с изменившейся ситуацией «на земле» в Сирии. По воззрению русской стороны, сирийские власти взяли под контроль местности, которые ранее удерживались террористами, и в состоянии доставлять туда гумпомощь.

В январе 2020 года СБ ООН принял компромиссный вариант резолюции, который предугадывает, что в рамках механизма трансграничной помощи продолжат работать лишь два из 4 КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) на границе с Турцией, при всем этом были исключены КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) на границе Сирии с Ираком «Эль-Ярубия» и погранпереход из Иордании «Аль-Рамата». За полтора месяца до окончания срока деяния резолюции, который исходит 10 июля 2020 года, дискуссия Рф и Запада вновь обострилась, потому что западные члены СБ ООН остались недовольны компромиссом, обвинив Россию в политизации гуманитарной темы.