Одиночество, утрата работы и семейные конфликты увеличивают уязвимость верхних дыхательных путей.

В научном журнальчике Perspectiveson Psychological Science размещена статья психологов из Института Карнеги-Меллона (Питтсбург), создатели которой разъясняют, как самоизоляция и соц дистанцирование могут сыграть дурную шуточку, усилив восприимчивость человека к коронавирусу. О этом докладывает веб-сайт Medical Xpress.

Ира Зиганшина

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Как показал пример государств, которые вводили у себя карантин на ранешних стадиях пандемии, самоизоляция и соц дистанцирование могут конструктивно уменьшить количество зараз и смертей. Но не все так совершенно точно: психологи, которые изучают воздействие поведенческих, соц и психических причин на заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) верхних дыхательных путей, считают, что стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), которому почти все из нас подвергаются во время принужденной самоизоляции, в состоянии сделать нас легкой мишенью при первой встрече с коронавирусом.

Создатели работы преднамеренно подвергали участников исследования действию восьми различных штаммов вирусов, вызывающих простуду и грипп, и изучали, как перенесенный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) влиял на способность иммунной системы подавлять заразу. Оказалось, что участники, испытывающие межличностные стрессы: одиночество, утрату работы, семейные конфликты – при действии холодовых вирусов с большей вероятностью получают заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) верхних дыхательных путей. Как считают создатели, эти стрессоры могут играться аналогичную роль и в случае коронавируса, вызывающего COVID-19.

Не считая того, социальные и психические стрессы наращивают выработку цитокинов – белков, чрезмерное создание которых в ответ на воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) может вызвать так именуемый цитокиновый шторм и стать предпосылкой поражения всех систем организма и погибели.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Типичным защитным щитом, помогающим отразить инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), может в критериях карантина быть соц интеграция и поддержка друзей и близких. Как разъясняют создатели, если человек включен в социальную сеть, это, обычно, {само по себе} признак того, что с его иммунной системой все в порядке, так как он хлопочет о здоровье: не курит, равномерно пьет, довольно дремлет и занимается спортом. Кроме того, дружественный круг – это и уверенность в том, что в случае невзгод будет на кого опереться, а это чувство также ослабляет воздействие стрессов и позитивно влияет на здоровье.