Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Арестованный по подозрению в госизмене советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов не имеет как таких жалоб на условия содержания и гласит, что давления на него не оказывается.

«Мы лишь что побывали у него. Гласит, не пытают, не лупят. Давления, гласит, также не оказывают, по последней мере физического буквально. Гласит, что обращаются корректно», — произнесла «Интерфаксу» член Публичной наблюдательной комиссии Ева Меркачева.

В истинное время Сафронов содержится в карантине в СИЗО «Лефортово». В камере содержится лишь он один.

«Естественно, по виду он незначительно в шоке, но мне кажется по-другому быть и не может», — произнесла Меркачева.

По ее словам, Сафронов пока не получал никаких передач, но хорошо отозвался о питании в СИЗО.

В среду его также осмотрели докторы.

«У него были препядствия со спиной из-за неловкого матраца. Мы попросили и нам пообещали, что поменяют ему сейчас матрац, чтоб он нормально спал. В камере также есть холодильник и телек. Телек пока не работает, потому что нет антенны, но этот недочет тоже пообещали убрать», — произнесла член ОНК.

Лефортовский трибунал Москвы 7 июля на два месяца арестовал Сафронова по подозрению в госизмене (статья 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

По данным защиты, следствие ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в странах Африки и Близкого Востока. Конечным получателем скрытых сведений были США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), настаивает следствие.

Сафронов опровергает, что сделал грех, и считает, что уголовное дело соединено с его журналисткой деятельностью.

До работы в «Роскосмосе» Сафронов занимался журналистикой в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», специализируясь, а именно, на теме оборонно-промышленного комплекса.