Аналитики S&P Global Ratings указывают на то, что повышение розничных валютных потоков в Рф и Казахстане поддерживает характеристики прибыльности Freedom Holding Corp. и ее дочерних компаний ООО ИК «Фридом Финанс» и АО «Фридом Финанс» в протяжении всего 2020 года.

Улучшение прогноза по рейтингам обеих компаний специалисты 1-го из 3-х ведущих глобальных рейтинговых агентств разъясняют значимым увеличением возможности Freedom Holding Corp. генерировать прибыль в 2020 году за счет роста размера бизнеса. В релизе S&P отмечается, что в первой половине текущего денежного года, завершающегося 31 марта 2021-го, показатель рентабельности собственного капитала группы превысил 60%.

По воззрению профессионалов S&P Global Ratings, холдинг продолжит равномерно наращивать размер комиссионных доходов, пользуясь преимуществами, связанными с увеличением энтузиазма розничных инвесторов в Рф и Казахстане к рынкам ценных бумаг, и поддерживая при всем этом отличные характеристики капитализации в среднесрочной перспективе, невзирая на планы по приобретению активов. Не ожидается, что сделки, посреди которых покупка АО «Банк Kassa Nova» в Казахстане, также сестринских страховых компаний АО «СК «Freedom Finance Insurance» и АО «КСЖ Freedom Finance Life», окажут существенное давление на ликвидность группы, так как в ряде всевозможных случаев предоплаты уже были произведены.

В аналитической записке агентства допускается, что при сохранении устойчивой возможности компании генерировать прибыль благодаря расширению базы розничных клиентов S&P Global Ratings может сделать положительное рейтинговое действие в отношении Freedom Holding Corp. Не считая того, рейтинг быть может повышен, если, невзирая на активное роль группы в сделках по слиянию и поглощению активов, ее характеристики капитализации поднимутся до уровня, при котором коэффициент RAС будет стабильно превосходить 10%. Увеличение рейтинга будет зависеть от удачного окончания сделок по приобретению активов и от значимого прогресса в рамках включения имеющейся базы клиентов в периметр Freedom Holding Corp.

«Улучшение прогноза S&P Global Ratings по рейтингам Freedom Holding Corp. мы оцениваем как важное событие, которое отражает положительное развитие нашего бизнеса. В этот сложный и увлекательный для мира и фондовых рынков год Freedom Holding Corp. продолжает облагораживать результаты по всем фронтам и увеличивать клиентскую базу. Во 2-м квартале 2021 фискального года выручка выросла на 111% год к году и достигнула $69,7 млн, а комиссионные доходы возросли на 106%, до $54,3 млн. По всему холдингу число клиентов превысило 195 тыщ. Эти результаты отражаются в котировках наших акций, которые торгуются на Nasdaq уже более одного года и за этот период времени выросли наиболее чем вдвое. Мы также лицезреем усиление энтузиазма к нашей компании со стороны западных институциональных инвесторов, которые увеличивают позиции в бумагах FRHC», — откомментировал событие глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

По итогам октября клиентская база ИК «Фридом Финанс» достигнула 80 тыс., а в ноябре капитализация холдинга на Nasdaq превысила $2 миллиардов. ИК «Фридом Финанс» размеренно занимает восьмое пространство в рейтинге ведущих операторов Мосбиржи по числу зарегистрированных клиентов. Этот итог подтверждает устойчивость бизнеса Freedom Holding Corp. к проявлениям кризиса, также свидетельствует о привлекательности его неповторимых товаров для личных инвесторов. Напомним, что конкретно ИК «Фридом Финанс» стала первой в Рф брокерской компанией, открывшей широкому кругу инвесторов доступ к операциям с инструментами южноамериканского фондового рынка.

S&P Global Ratings присвоило рейтинг Freedom Holding Corp. в июле 2019 года, а в июне 2020-го подтвердило его. Согласно рэнкингу S&P, в группы В-/В находятся компании, которые имеют возможность полностью исполнять свои денежные обязательства перед клиентами и контрагентами. Для постсоветского места рейтинги на уровне В-/В являются более всераспространенными и референтными в секторе денежных услуг. 

Справочная информация:

ООО ИК «Фридом Финанс» — русская вкладывательная компания, заходит в интернациональный общественный холдинг Freedom Holding Corp., предоставляющий денежные услуги в 7 странах мира. Акции холдинга торгуются на Nasdaq под тикером FRHC. Деятельность Freedom Holding Corp. регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

S&P (Standard&Poors) – служба кредитных рейтингов, заходит в тройку более влиятельных рейтинговых агентств мира вместе с Moodys и Fitch.

Источник: interfax.ru