Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Боковик на рынке акций в четверг сменился откатом к закрытию торгов на фоне общемировых акций распродажи из-за опасений относительно восстановления экономики на фоне предстоящего распространения COVID-19; индекс МосБиржи просел в район 2780 пт во главе с упавшим «ЛУКОЙЛом» из-за отсечки финишных дивидендов за 2019 год (вес НК в индексах составляет 12,6%). Выросли бумаги золотодобывающих компаний во главе с обновившими максимумы «Полюсом» и «Лензолотом», также акции «Магнита» и «Мосбиржи».

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2782,43 пт (-1,2%), индекс РТС — 1234,42 пт (-0,9%); цены большинства главных «фишек» на «Столичной бирже» снизились в границах 3,2%.

Бакс подешевел до 71 рубля (-0,11 рубля).

Акции «ЛУКОЙЛа» свалились до 5085,5 рубля (-6,2%) при объеме торгов 8,452 миллиардов рублей. Дивиденды НК за 2-ое полугодие 2019 года составляют 350 рублей на бумагу.

Также просели акции «РусГидро» (-3,2%), «Башнефти» (-2,1%), «Северстали» (-2%), «Норникеля» (-2%), «НОВАТЭКа» (-1,7%), «РусАла» (-1,7%), «Газпром нефти» (-1,6%), «Татнефти» (-1,6%), «Новолипецкого металлургического комбината» (-1,4%), «ФСК ЕЭС» (-1,2%), «Ростелекома» (-1,2%), «Мобильных телесистем» (-0,9%), «Газпрома» (-0,6%), Сбербанка (-0,5%).

В четверг на «Мосбирже» без дивидендов (с учетом расчетов «Т+2») также торговались акции «Нижнекамскнефтехима» (-7,7% и -8,7% «префы»; дивиденды за 2019 год — 9,07 рубля на акцию всякого вида), «ОГК-2» (-4,2%, до 0,7668 рубля: дивиденды — 0,0544 рубля на акцию), ПАО «Казаньоргсинтез» (-2%, до 87,5 рубля; дивиденды — 4,55 рубля на «обычку» и 0,25 рубля на «преф»).

Подорожали акции ПАО «Лензолото» (+19,9%, до 11,45 тыс. рублей; и +3,6% «префы»), ПАО «Полюс» (+3,1%, до 13,3 тыс. рублей), «Магнита» (+2,3%), «Мосбиржи» (+2,1%), «Магнитогорского металлургического комбината» (+1%), «префы» «Сургутнефтегаза» (+0,9%), акции «Yandex’а» (+0,7%).

По словам аналитика ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения) «Велес Капитал» Лены Кожуховой, акции «Полюса» продолжают увеличение вослед за котировками золота, фьючерсы на которое намедни достигнули еще одного 9-летнего пика — $1829 за унцию. Золото кратковременно смотрится перегретым, в связи с чем консолидируется чуток ниже длительного сопротивления $1830 за унцию. Пробой обозначенной отметки в критериях распространения коронавируса не исключен, что открыло бы перед сплавом перспективы роста в район $1900-1920 за унцию. При неспособности в наиблежайшие деньки преодолеть уровень $1830 можно ждать корректировки золота в район $1775, при которой фиксация прибыли закономерно пройдет и по акциям золотодобытчиков.

По оценке старшего индивидуального брокера по интернациональным рынкам компании «БКС брокер» Тимура Баянова, нефть Brent остается в спектре $40-45 за баррель в ожидании грядущего онлайн-заседания ОПЕК+ 15 июля, но на горизонте 2-3 месяцев есть опасности понижения цен на фоне возможного роста добычи в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Согласно исследованию ФРС в Далласе, большая часть наблюдателей от отрасли считают, что спрос на нефть не достигнет прошлых максимумов до 2022 года. Потоки инвестфондов отражают неуверенность инвесторов в развивающихся рынках. С середины июля сезон отчетностей за 2-ой квартал наберет силу, а инвесторы получат шанс выяснить прогнозы компаний до конца года, что станет важным фактором рыночных настроений. Пока же следует придерживаться нейтрального короткосрочного взора на рынок акций и ждать высочайшей волатильности, считает Баянов.

Как отмечает основной аналитик компании «Алор брокер» Алексей Антонов, рынок акций РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в четверг вновь показал слабость. Возобновили понижение акции «Норникеля» опосля локального всплеска оптимизма на новостях, что компания не согласна с размером предъявленного ей вреда в размере $2 миллиардов за разлив горючего в Норильске. Но пока остается непонятным, как твердой будет позиция страны и его намерения взыскать с компании эти средства. До прояснения этого, также вопросца о выплате промежных дивидендов, брать бумаги на среднесрочный период небезопасно.

Индекс МосБиржи не сумел закрепиться выше верхней границы боковика 2810 пт, в каком торговался с начала лета. Возврат в прежний коридор быть может воспринят как «медвежий» сигнал, и рублевый индикатор рынка полностью может отправиться тестировать нижнюю границу 2700 пт, даже при несильном предстоящем ухудшении наружного фона.

В то же время длится ралли в бумагах «Yandex’а» и «Мосбиржи», которые можно смело оставлять в среднесрочных ранцах и докупать на просадках. Это относится к «Полюсу» с «Полиметаллом», невзирая на их перекупленность. Цены на золото как-то плавненько прошли отметку $1800 за тройскую унцию, и похоже, уверенно держат курс на исторические максимумы в районе $1920. В случае улучшения ситуации в мировой экономике спрос на золото как защитный актив может снизиться, зато вырастет его потребление ювелирной индустрией.

Нефть Brent подобралась к сопротивлению $43,5 за баррель, от которого вечерком началось резкое падение. Поближе к $40 за баррель договоры нужно спекулятивно подбирать, так как поводов для выхода котировок из коридора $40-44 за баррель не наблюдается. Беря во внимание понижение нефти и отсутствие признаков желания американских инвесторов откупить упавшие на открытие бумаги, спекулятивные «лонги» по акциям переносить на пятницу оказалось рискованно. Техно картина также гласит в пользу большенный вероятности предстоящего понижения, считает Антонов.

По словам головного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича, в четверг русский фондовый рынок продолжил отступление от локальных максимумов, установленных сначала недельки. При всем этом давление на акции оказали наружные причины. Вновь активировались реализации на рынке энергоносителей, что увело ближний фьючерс на нефть марки Brent в район $42 за баррель. Также негативное воздействие оказала динамика западных фондовых площадок. Аутсайдерами торгов выступили акции «ЛУКОЙЛа», упавшие в рамках дивидендного «гэпа» и следующего понижения.

В итоге, опосля тестирования индексом МосБиржи в пн сопротивления на уровне 2850 пт и установления локальных максимумов с марта месяца, русский рынок оказался под давлением, и индекс оказался в «минусе» по итогам 4 сессий, упав ниже 2800 пт. В случае предстоящего ухудшения наружной конъюнктуры в наиблежайшие сессии можно ждать попыток «медведей» создать значимый шаг в сторону поддержки 2700 пт, считает Зварич.

В Азии в четверг преобладал рост индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,4%, китайский индекс Shanghai Composite — на 1,4% и обновил максимум с начала февраля 2018 года, гонконгский Hang Seng подрос на 0,3%), в Европе к вечеру индексы развернулись вниз (индексы DAX, CAC 40, FTSE снизились на 0,04-1,7%) и понижается Америка (индекс S&P 500 свалился на 1,4%).

За истекшие день в Китае выявлены 15 новейших случаев инфецирования коронавирусом, сказал Госкомздрав КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира). Фактически они все были «импортированы» в страну. Пекин, где 11 июня опосля двухмесячного перерыва была зафиксирована волна новейших случаев инфицирования, повлекшая введение твердых карантинных мер, 3-ий денек попорядку докладывает о нулевом росте нездоровых в активной форме и одном бессимптомном носителе.

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в четверг вышли хорошие недельные данные по рынку труда: число первичных заявок на пособие по безработице составило 1,314 млн при прогнозах на уровне 1,375 млн. При всем этом число воззвание неделькой ранее было пересмотрено до 1,413 млн с 1,427 млн, свидетельствуют данные Trading Economics.

Нефть

Нефть вечерком в четверг перебежала к понижению из-за опасений по поводу спроса, вызванных продолжающимся ростом выявленных случаев инфецирования коронавирусом, в особенности в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке); стоимость Brent к 18:50 по Москве находилась на $0,5 ниже уровня дневной давности. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent составила $42,51 за баррель (-1,8% и +0,5% намедни), августовская стоимость WTI — $39,78 за баррель (-2,7% и +0,7% в среду).

Ситуация с коронавирусом в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

В неких штатах на северо-востоке США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отмечается замедление распространения инфецирования, в то время как в почти всех южных штатах, которые с мая начали ворачиваться к обыкновенной жизни, на данный момент новенькая вспышка – во Флориде, Техасе, Аризоне.

По данным института Джонса Хопкинса, во вторник в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) выявлено около 60 тыс. новейших случаев инфецирования коронавирусом за день, что является рекордным показателем для страны с начала пандемии.

Во «втором эшелоне» на «Столичной бирже» подешевели акции ПАО «Центральный телеграф» (-3,9%), Мособлбанка (-2,6%), ГДР «Образца» (-2,3%), «ВСМПО-Ависма» (-2%).

Выросли акции ПАО «Диодик» (+9,1%), ПАО «Уралкуз» (+7,2%), Petropavlovsk (+3,5%), «префы» «Селигдара» (+2,1%), ПАО «Сафмар денежные инвестиции» (+1,9%), АДР Qiwi (+1,9%), ПАО «Российская аквакультура» (+1,5%), «ТГК-1» (+1,2%).

Суммарный размер торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за денек составил 64,509 миллиардов рублей (из их 9,056 миллиардов рублей пришлось на простые акции Сбербанка).