Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Рынок акций РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) окончил торги в пятницу ростом индексов за счет выросших бумагах «Yandex’а» и «НОВАТЭКа» на фоне локального улучшения наружных настроений опосля отката из-за тревог по поводу предстоящего распространения коронавируса COVID-19; в аутсайдерах выступили акции «АЛРОСА» и «Новолипецкого металлургического комбината» из-за отсечки на бирже дивидендов.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2800,94 пт (+0,7%), индекс РТС — 1245,65 пт (+0,9%); динамика цен главных «фишек» на «Столичной бирже» оказалась разнополярной в границах 3,2%.

Бакс просел до 70,83 рубля (-0,08 рубля).

По итогам недельки индекс МосБиржи растерял 0,03%, РТС вырос на 0,9%, бакс подешевел на 0,54 рубля.

В пятницу на бирже опосля дивидендной «отсечки» торговались акции «АЛРОСА» (-3,2%, до 63,9 рубля; дивиденды за 2-ое полугодие 2019 года — 2,63 рубля на акцию), «Новолипецкого металлургического комбината» (-3,2%, до 135,24 рубля; дивиденды за 1-ый квартал 2020 года — 3,21 рубля на акцию), ПАО «Астраханьэнергосбыт» (-6,6%, до 0,805 рубля; дивиденды — 0,06 рубля на акцию), «префы» «Лензолото» (+2,6%, до 4165 рублей; дивиденды — 13,87 рубля на акцию).

Простые акции «Лензолота» выросли на 6,2% — до 12,16 тыс. рублей (новейший максимум), подъем бумаг длится шестые торги попорядку, за этот период времени стоимость выросла на 42,4%.

Подешевели акции АФК «Система» (-1,6%), «Мобильных телесистем» (-0,8%), «Магнита» (-0,7%), «Россетей» (-0,7% и -1,3% «префы»), «РусАла» (-0,2%).

Выросли акции «Татнефти» (+1,9%), «Мосбиржи» (+1,7%, до 126,35 рубля), Сбербанка (+1,7%), «Ростелекома» (+1,7%), «НОВАТЭКа» (+1,6%), «РусГидро» (+1,2%), «Северстали» (+1,2%), «ФСК ЕЭС» (+1%).

Raiffeisenbank повысил прогнозную стоимость акций «Мосбиржи» со 131 рубля до 150 рублей за штуку из-за наиболее низких безрисковых ставок, сообщается в обзоре аналитика банка Сергея Гарамиты. Рекомендация (рейтинг) «брать» для этих бумаг была доказана.

Как отмечает аналитик Альфа-банка Джон Волш, статистика по COVID-19 вновь показала рекордно высочайший рост инфицированных в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), что оказало давление на рынки из-за перспектив предстоящего введения карантинных мер, сдерживающих восстановление экономики. Ранее 8-дневное ралли на рынках материкового Китая оказывало поддержку акциям компаний повторяющихся отраслей с emerging markets, но в конце недельки инвесторы предпочли уйти от риска. Муниципальные фонды КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) начали акции распродажи опосля сообщений о том, что власти желают сбавить темпы роста рынков.

Тем не наименее, отмечался спрос на акции компаний TMT-сектора опосля того, как индекс Nasdaq закрылся на рекордно высочайшей отметке — бумаги компаний технологического сектора рынок принимает как защитный актив на фоне введения карантинных мер. Последующим катализатором для рынков станет сезон денежной отчетности за 2-ой квартал, который стартует уже на последующей недельке, отмечает аналитик.

По словам головного вкладывательного стратега компании «Открытие Брокер» Константина Бушуева, в целом русские индексы на недельке продолжили объединение со понижением технических перекупленностей. «АЛРОСА» отчиталась в пятницу о продажах алмазов и бриллиантов в июне на $31,3 млн опосля майских продаж в объеме $40,1 млн. В июне прошедшего года компания продала продукции на $222,4 млн. Сезон отчетов компаний за 1-ый квартал закончен, а операционные данные за II квартал начнут поступать на рынок лишь на последующей недельке.

Русский рынок акции ко 2-ой декаде июля обычно выходит на пик дивидендных отсечек (хотя собрания акционеров неких русских банков перенесены на осень), опосля что пройдет локальная репатриация дивидендов нерезидентами, что может добавочно локально ослабить курс рубля. Европейские индексы в пятницу вновь проявили умеренный рост. Рейтинговое агентство Moody’s заявило, что ожидает понижения английской экономики на 10% в 2020 году. Международное энергетическое агентство опубликовало июльский обзор глобального рынка нефти, в каком улучшила оценки спроса и предложения. Так, оценки спроса на 2020 год были усовершенствованы на 400 тыс. б/с, и сначала за счет роста употребления в Индии и Китае. Wall Street Journal заявила о опасениях, что к 2025 году стоимость нефти может взлететь до $150 за баррель из-за текущего обвала инвестиций в отрасли. В целом на рынках сохраняются ожидания длительного недостатка «темного золота»» начиная с III квартала 2020 года и как минимум до конца 2021 года. Форвардная кривая нефти Brent продолжает показывать высочайшее контанго, что делает потенциал для предстоящего роста цен, считает эксперт.

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) старт сезона отчетов 14 июля откроют Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo. В целом нужно осознавать, что рынки вступили в сезон отпусков, и в наиблежайшие месяцы денежные рынки быстрее ожидает понижение активности торгов, считает Бушуев.

По словам аналитика ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения) «Велес Капитал» Лены Кожуховой, индексы МосБиржи и РТС к концу торгов вышли в «плюс» благодаря улучшению глобальных настроений. Бумаги Petropavlovsk (+6,5%) продолжили увеличение вкупе со стабилизацией котировок золота выше $1800 за унцию. Кроме этого, владеющая 7,5% акций Petropavlovsk компания Everest востребовала созвать внеочередное собрание акционеров. Ранее Everest оспорил в суде предназначение временных членов совета директоров. Акции НЛМК и «АЛРОСА» подешевели под давлением дивидендных отсечек. Не считая того, «АЛРОСА» опубликовала ожидаемо слабенькие операционные результаты за июнь, которые проявили падение продаж алмазов до $31 млн против $222 млн год назад и $40 млн в мае текущего года.

Статистика по индексу цен производителей США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в июне оказалась ужаснее прогноза и показала сохранение производственной дефляции на уровне 0,8% г/г (ожидалось -0,2%). Темпы распространения коронавируса продолжают лупить рекорды (в четверг число новейших случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) превысило 63 тыс.), но в Gilead Sciences сказали о положительных результатах тестирования антивирусной вакцины. В Европе сохраняется умеренный оптимизм, потому что вирусная ситуация остается относительно размеренной. На последующей недельке ЕЦБ проведет заседание, на котором может повеселить «быков» новейшей порцией стимулирующих мер.

Нефть

Нефть вечерком возобновила подъем. В каждомесячном отчете Интернационального энергетического агентства (МЭА) содержался ряд оптимистичных сигналов, но в целом в организации подтверждают текущую слабость рынка и сохранение коронавирусных рисков. В организации также отметили, что объемы переработки НПЗ Китая в июне достигнули рекордных 14 млн б/с, что говорит о восстановлении спроса во 2-ой по величине экономике мира. На последующей недельке влиять на динамику рынка будут в том числе анонсы с заседания мониторингового комитета ОПЕК+ и каждомесячный отчет картеля. Сейчас цены все еще находятся в хорошем техническом положении для развития восходящего движения и обновления июньских максимумов, считает аналитик.

На рынке акций РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) короткосрочная картина остается нейтральной, а среднесрочная — положительной. Игроки на увеличение берут больше пауз для размышлений и не торопятся с широкомасштабными покупками. Ориентир по индексу МосБиржи на пн — 2730-2820 пт, считает Кожухова.

В пятницу снизились индексы акций в Азии (японский Nikkei 225 просел на 1,1%, китайский Shanghai Composite растерял 2%, гонконгский Hang Seng — 1,9%) на фоне опасений, что восстановление мировой экономики может замедлиться в связи с ростом числа заражений коронавирусом в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и ряде остальных государств.

Инвесторы боятся, что рост случаев инфецирования коронавирусной заразой COVID-19 в американских штатах Флорида, Техас и Калифорния может помешать восстановлению экономики — в прошлую среду в этих штатах был зафиксирован рекордный прирост числа инфицированных.

Кроме США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) о росте числа заражений коронавирусом докладывают и ряд остальных государств, в том числе Бразилия и ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента). Австралийский штат Виктория на данной нам недельке закрыл границы с примыкающим Новеньким Южным Уэльсом для сдерживания распространения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Меж тем, в Европе в пятницу наметилась корректировка (индексы FTSE, DAX, CAC 40 вырастают на 0,8-1%), «плюсует» Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,4%).

Нефть вечерком возвратилась к росту, стоимость Brent отскочила к $43 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 по Москве составила $42,98 за баррель (+1,5% и -2,2% в четверг), августовская стоимость WTI — $40,19 за баррель (+1,4% и -3,1% намедни).

Международное энергетическое агентство опубликовало в пятницу каждомесячный обзор нефтяного рынка. По оценке МЭА, восстановление спроса на нефть под опасностью на фоне роста числа заражений COVID-19. МЭА ждет понижения глобального спроса на нефть в 2020 году на 7,9 млн б/с, роста на 5,3 млн б/с в 2021 году. Глобальный спрос на нефть свалился на 16,4 млн б/с во 2-м квартале из-за ограничений, глобальное предложение нефти сократится в текущем году на 7,1 млн б/с и возрастет на 1,7 млн б/с в 2021 году, считают аналитики агентства.

В среду в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) было выявлено наиболее 58 тыс. новейших случаев инфецирования коронавирусом — мало меньше, чем деньком ранее, докладывает MarketWatch со ссылкой на данные института Джонса Хопкинса. Общее число подтвержденных случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в стране превосходит 3 млн. Новейшие вспышки в ряде американских штатов уже востребовали возврата части ограничений, что может вновь ослабить спрос на нефть.

Эпидемия COVID-19 сделала труднее оценку спроса, беря во внимание неопределенность в отношении, к примеру, того, будет ли неизменным изменение потребительских привычек, как будет изменяться транспортный сектор и будет ли активнее развиваться «зеленоватая» энергетика, пишет The Wall Street Journal.

Во «втором эшелоне» на «Столичной бирже» выросли акции ПАО «Южуралникель» (+18%), ПАО «Завод им. И.А. Лихачева» (+9,8%), Petropavlovsk (+6,5%), ПАО «ОР» (+3,6%), ГДР TCS (+2,3%).

Подешевели акции Мособлбанка (-7,6%), «Мостотреста» (-2,8%), ПАО «Российская аквакультура» (-2,8%).

Суммарный размер торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за денек составил 52,675 миллиардов рублей (из их 9,982 миллиардов рублей пришлось на простые акции Сбербанка).