Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Рынок акций РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в среду равномерно просел по индексам вослед за фондовой Европой на фоне сохраняющихся опасений относительно перспектив восстановления мировой экономики в критериях продолжающегося распространения COVID-19; сдерживала откат стабилизация индексов и нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), невзирая на нехорошую статистику Минэнерго по припасам нефти.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2815,83 пт (-0,3%), индекс РТС — 1245,54 пт (-0,2%); главные «фишки» на «Столичной бирже» снизились в границах 2,5%.

Бакс просел до 71,22 рубля (-0,25 рубля).

В фаворитах отката из-за отсечки на бирже дивидендов за 2019 год выступили рублевые акции «Мобильных телесистем» (-5,5%, до 318,95 рубля; дивиденды — 20,57 рубля на акцию).

Также подешевели бумаги «Сургутнефтегаза» (-2,5% и -0,9% «префы»), «Татнефти» (-1,6% и -1,4% «префы»), «Ростелекома» (-1,6%), ВТБ (-1,2%), «Башнефти» (-1,1%), «Мечела» (-1,1%), «Магнита» (-1%), Сбербанка (-0,9%), «ЛУКОЙЛа» (-0,9%), «Газпром нефти» (-0,8%), «Yandex’а» (-0,8%), «ФСК ЕЭС» (-0,8%), «Новолипецкого металлургического комбината» (-0,7%).

Выросли бумаги АФК «Система» (+3,9%), ПАО «Полюс» (+1,9%), «РусГидро» (+1,9%), «Норникеля» (+1,8%, до 18,928 тыс. рублей), «Россетей» (+1,5%), «Газпрома» (+1,4%), «РусАла» (+1%), «АЛРОСА» (+0,6%), «НОВАТЭКа» (+0,6%), «Магнитогорского металлургического комбината» (+0,5%).

Акции «Норникеля» фактически вполне восстановились опосля падения на 5% в пн на новостях о оценке Росприроднадзором вреда аква объектам от трагедии в Норильске в 147,046 миллиардов рублей.

В среду «Норникель» сказал, что оспорит размер вреда, подсчитанный Росприроднадзором. ГМК также подтвердила обязательство устранить последствия трагедии за собственный счет, при всем этом глава «Норникеля» Владимир Потанин предложил организовать совместную работу с Росприроднадзором по восстановлению окружающей среды.

ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения) «Ренессанс Капитал» добавила GDR АФК «Система» в топ-лист бумаг, более симпатичных в истинное время для покупки на развивающихся и фронтирных рынках, сообщается в обзоре инвесткомпании. По воззрению аналитиков, GDR «Системы» остаются недооцененными, потому что рынок все еще игнорирует стоимость непубличных активов в ранце компании.

Как отмечает аналитик Альфа-банка Джон Волш, пессимизма мировым рынкам добавили заявления ЕС о том, что на восстановление экономики наикрупнейшго в мире торгового блока будет нужно больше времени, чем можно было представить.

Рынок акций РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в среду продолжил сползать вниз, инвесторы ждут новейших катализаторов, в числе иных одним из таких может стать начало сезона отчетности за 2-ой квартал, который стартует на будущей недельке. Продолжающийся энтузиазм к китайским ценным бумагам на волне надежд на устойчивое восстановление экономики КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) поддерживает акции компании русского горно-металлургического сектора, в особенности производителей стали и промышленных металлов, считает аналитик.

По словам головного вкладывательного стратега «Открытие Брокер» Константина Бушуева, сезон отчетов компаний за I квартал закончен, а операционные данные за II квартал начнут поступать на рынок лишь во 2-ой декаде июля. Ситуация с возмещением экологического вреда ГМК в целом успокоилась, акции 2-ой денек выкупают. Русский рынок акций ко 2-ой декаде июля обычно выходит на пик дивидендных отсечек, опосля что пройдет локальная репатриация дивидендов нерезидентами, что может добавочно локально ослабить курс рубля.

Китайские акции с утра проявили продолжение брутального взлета. При всем этом МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Китая заявил США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), что сядет за стол переговоров для заключения новейшего контракта по ядерным вооружениям, лишь если США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) кратно сократят объемы собственного ядерного вооружения до китайского уровня. Опосля таковой риторики полностью возможно, что Штаты захочут снова усилить давление на экономику Поднебесной.

Уже на последующей недельке на рынок начнут поступать операционные данные русских компаний за II квартал. Русские акции выйдут на пик дивидендных отсечек (хотя собрания акционеров неких русских банков перенесены на осень). Сезон отчетов американских компаний за II квартал стартует 14 июля с отчетов Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo. В целом, нужно осознавать, рынки вступили в сезон отпусков, потому в наиблежайшие месяцы денежные рынки ожидает понижение активности торгов, отмечает Бушуев.

По словам аналитика ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения) «Велес Капитал» Лены Кожуховой, бумаги «Норникеля» в крайние деньки находятся под действием новостей, связанных с трагедией на ТЭЦ-3. В среду сделалось понятно, что компания хочет оспорить оценку вреда Росприроднадзора от трагедии (около 148 миллиардов руб.).

Наружный фон в среду оказался разноплановым. Торги в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) начались увеличением 3-х главных индексов. Экономический советник Белоснежного дома Ларри Кудлоу заявил, что деловая активность в стране не будет приостановлена, невзирая на вспышку коронавируса. При всем этом ранее на недельке представители ФРС предупреждали о рисках наиболее неспешного восстановления экономики. Инвесторы так либо по другому не теряли веры в наилучшее.

На нефтяном рынке настрой нейтральный. Данные по припасам нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) от Минэнерго оказались ужаснее прогнозов, но цены удержались чуток ниже июньского пика $43,96 за баррель Brent.

Индексы МосБиржи и РТС остались в короткосрочных спектрах 2800-2835 пт и 1200-1250 пт соответственно. Инвесторы приобретают акции только выборочно, а сил для уверенного роста «широкому рынку» пока не хватает. Участники рынков не торопятся производить сделки по рисковым активам ввиду усиления рисков распространения коронавируса, которые отражались в том числе в росте цены золота. В четверг рынки может повеселить статистика по инфляции в Китае и недельные данные по заявкам на пособия по безработице в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). «Быки» стараются держаться, но вирусная обстановка остается напряженной. Ориентир по индексу МосБиржи на четверг — 2790-2870 пт, считает Кожухова.

По словам управляющего аналитического отдела ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения) «Риком-Траст» Олега Абелева, дивидендный сезон находится в самом разгаре, также инвесторы смотрят за историей с компенсацией вреда со стороны «Норильского никеля» в размере около $2 миллиардов. Глава «Норильского никеля» Владимир Потанин предложил организовать совместную работу с Росприроднадзором, иными муниципальными организациями и независящими профессионалами для выработки действенных мероприятий по восстановлению окружающей среды. Таковая работа быть может организована как в рамках междуведомственной комиссии, сделанной приказом Минприроды Рф, так и в специально сделанной рабочей группе. Может быть, таковым образом Потанин дает осознать, что компания готова пойти на хоть какое сотрудничество с муниципальными органами, чтоб по способности уменьшить сумму выплат, сначало назначенных Росприроднадзором. Компания будет оговаривать размер вреда от ЧП в Норильске, невзирая на свое доказательство обязательства устранить последствия трагедии за собственный счет.

Из остальных новостей можно отметить планы «Мосбиржи» опосля пуска торгов первыми 50 акциями зарубежных эмитентов из индекса S&P 500 в 2020 году добавлять любые три месяца по 70 новейших зарубежных инструментов. Планируется, что 1-ые 20 акций из индекса S&P 500 начнут торговаться в дневную и вечернюю сессию приблизительно с 17 августа, а 2-ой транш из еще 30 бумаг намечен на ноябрь 2020 года. Торги будут осуществляться в рублях, дивиденды на акции будут выплачиваться в баксах. Один лот равен одной акции, шаг цены — 1 рубль, цикл расчета — «Т+2», отмечает аналитик.

По оценкам аналитиков Нордеа банка, на глобальных площадках длится волнообразная динамика. Опосля роста аппетита к рисковым активам в пн, к середине недельки настроения усугубились. Правительство Австралии приняло решение ввести повторный карантин в Мельбурне (2-ой по величине город страны) на 6 недель в связи со вспышкой эпидемии коронавируса. Не считая того, в 3-х штатах США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (Техас, Аризона и Калифорния) власти ввели новейшие ограничительные меры из-за сложной ситуации с коронавирусом. И хотя в отсутствие общенациональных локдаунов рынки реагируют на эту тему очень равномерно, в наиблежайшие деньки волатильность на глобальных площадках остается завышенной, а тема коронавируса продолжит ограничивать настроения инвесторов.

Из причин, которые могут поддержать настроения, стоит выделить сообщения о новеньком пакете поддержки американской экономики. Пока никакой конкретики по данному вопросцу нет, но президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп и представители ФРС гласили о том, что южноамериканская экономика нуждается в новеньком пакете экономических стимулов. В случае возникновения наиболее определенных сообщений по данному вопросцу аппетит к рисковым активам может получить короткосрочную поддержку, считают специалисты.

В среду в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 просел на 0,8%, китайский Shanghai Composite вырос на 1,7%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,6%), проседает Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 теряют 0,6-1,2%), но вновь вырастает Америка (индекс S&P 500 подрос на 0,2%) на фоне неопределенности вокруг предстоящего развития ситуации с пандемией коронавируса.

Поддержку рынкам акций в регионах мира оказывают беспримерные меры, принятые центральными банками и государствами государств мира для стимулирования роста экономики. В то же время давление оказывают опаски о том, что оптимизм быть может чрезмерным на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в неких частях США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и ряде государств мира.

Темпы распространения COVID-19 продолжают расти, эпидемия коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) еще не достигнула пика, заявил во вторник гендиректор Глобальной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Новейшие вспышки коронавируса отмечаются в различных регионах мира — от Стране восходящего солнца до Ирана и Австралии, а в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) число инфицированных с начала пандемии превысило 3 млн. Ряд американских штатов, включая Калифорнию, Флориду и Техас, были обязаны возвратить часть отмененных ранее ограничительных мер.

Нефть

Нефть Brent стабилизировалась поблизости отметки $43 за баррель на фоне разноплановой статистики Минэнерго США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке): данные проявили рост припасов нефти за недельку на 5,654 млн баррелей при прогнозах понижения на 3,25-3,7 млн баррелей, при всем этом припасы бензина свалились на 4,8 млн баррелей при прогнозах роста на 0,55 млн баррелей.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 составила $43,05 за баррель (-0,1% и -0,1% во вторник), августовская стоимость WTI — $40,6 за баррель (-0,1% и -0,02% намедни).

В то же время у инвесторов сохраняются опаски по поводу восстановления спроса в связи с повторным введением карантинных мер в неких странах. Власти австралийского штата Новейший Южный Уэльс со среды ограничили заезд из штата Виктория, в каком была зафиксирована новенькая вспышка коронавируса.

Во «втором эшелоне» на «Столичной бирже» подешевели из-за отсечки на бирже дивидендов за 2019 год бумаги «Энел Наша родина» (-7,2%, до 0,9625 рубля; дивиденды — 0,085 рубля на акцию), также просели АДР Qiwi (-5%), GDR X5 Retail (-2,7%), акции «ТГК-1» (-2,4%).

Выросли акции «Мостотреста» (+6,6%), ПАО «Лензолото» (+5%), ПАО «Южуралникель» (+4,7%), «АЛРОСА-Нюрба» (+2,6%), «Селигдара» (+2,2%).

Суммарный размер торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за денек составил 56,77 миллиардов рублей (из их 8,567 миллиардов рублей пришлось на простые акции Сбербанка, 7,191 миллиардов рублей — на «ЛУКОЙЛ», 6,389 миллиардов рублей — на «Норникель»).