Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Рынок акций РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в четверг подрос по индексам на бумагах нефтяников и металлургов за счет ослабления рубля, наружные площадки подавали нехорошие сигналы, хотя инвесторов повеселила хорошая статистика по розничным продажам в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) за июнь.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2760,01 пт (+0,4%), индекс РТС — 1219,93 пт (+0,1%); динамика цен главных «фишек» на «Столичной бирже» (оказалась разнополярной в границах 1,9%.

Бакс подорожал до 71,27 рубля (+0,28 рубля).

Меры поддержки, принятые властями Рф во время пандемии COVID-19, содействовали восстановлению экономической активности по мере снятия режимов ограничений, заявил президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин.

Выросли акции «АЛРОСА» (+1,9%), «Роснефти» (+1,5%), «Норникеля» (+1,4%), «Татнефти» (+1,3%), «Газпрома» (+1,2%), «ЛУКОЙЛа» (+0,9%), «РусАла» (+0,8%), АФК «Система» (+0,8%), Сбербанка (+0,7%), «Магнита» (+0,6%), «Аэрофлота» (+0,5%), «НОВАТЭКа» (+0,5%).

Просели из-за отсечки на бирже дивидендов рублевые «префы» «Мечела» (-4,1%, до 81,3 рубля; дивиденды за 2019 год — 3,48 рубля на акцию), также подешевели акции «Магнитогорского металлургического комбината» (-1,7%), ПАО «Полюс» (-0,9%), «Yandex’а» (-0,7%), «Мосбиржи» (-0,5%), «Башнефти» (-0,4%), «Северстали» (-0,3%).

По словам аналитика Альфа-банка Джона Волша, рынок акций утром равномерно просел вослед за азиатскими рынками на фоне ослабления аппетита к риску из-за напряженности меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем и роста опасений по поводу новейшего всплеска пандемии и вытекающих из этого экономических последствий. Санкционный риск также сдерживает потенциал роста русского рынка акций и курса рубля, хотя возможность новейших санкций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в летний сезон отпусков низкая. За пределами компаний технологического сектора («Yandex», Mail.ru, Qiwi) пока не видно катализаторов роста, хотя мощные данные по китайскому ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) и по промпроизводству оказывают поддержку сырьевым экспортерам.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, русский рынок акций продолжает консолидироваться в месячном спектре, при всем этом торговая активность понижается.

В крайние деньки рынок смотрится несколько ужаснее глобальных аналогов, что частично обосновано дивидендными «гэпами» в акциях, имеющих значимый вес в индексах (к примеру, со среды без дивидендов торгуются на бирже акции «Газпрома»). Торговые обороты находятся на относительно низких уровнях, что свидетельствует о слабеньком интересе к русским акциям, в том числе со стороны зарубежных инвесторов. Основная причина — усиление антироссийской риторики со стороны западных государств.

Сначала, санкционные инициативы исходят из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), чему содействует внутриполитическое обострение, связанное с штатскими протестами и ноябрьскими выборами президента. Данный фактор быть может одной из основных обстоятельств отставания русских индексов от восходящей динамики остальных рынков. Тем не наименее, инвесторы пока не склонны драматизировать ситуацию. На фоне большой глобальной ликвидности, обеспеченной беспримерными мерами монетарного стимулирования от глобальных центробанков, широкий диапазон рисковых активов пользуется размеренным спросом, что оказывает поддержку и российскому рынку. Посреди отдельных акций на данной для нас недельке необходимо отметить бумаги производителей драгоценных металлов, занимающие позиции посреди фаворитов роста благодаря положительной динамике котировок золота и серебра. Золото остается около 9-летних максимумов, достигнутых на прошлой недельке. Также пользуются спросом представители денежного сектора и ритейлеры, отмечает Бабин.

Как считает основной вкладывательный стратег компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев, опосля дивидендной отсечки на бирже по акциям «Газпрома» можно гласить о том, что дивидендный сезон в Рф в целом уже прошел собственный пик. Из важных отсечек остаются лишь дивиденды «Сургутнефтегаза», «Ростелекома», также больших госбанков, годичные собрания акционеров по которым были перенесены из-за коронавируса на осень. «Полюс» и «Детский мир» представили рынку достаточно положительные отчеты по операционной деятельности за II квартал.

Опосля прохождения пика дивидендного сезона можно ждать локальной репатриации дивидендов нерезидентами, что может добавочно локально ослабить курс рубля. Наиболее долгие среднесрочные тренды быстрее молвят о способностях укрепления русской государственной валюты.

Опосля подписания президентом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональдом Трампом пакета очередных санкционных мер против Китая, что в целом было ожидаемо, китайские фондовые индексы осязаемо просели. Посильнее других свалился индекс китайских технологичных компаний ChiNext (-5,6%), который ранее демонстрировал наилучший взлет в этом году, опередив все другие наикрупнейшие мировые индексы.

Страны пакта ОПЕК+ условились прирастить добычу нефти в августе в согласовании с крайним планом. В целом на рынках сохраняются ожидания длительного недостатка «темного золота», начиная с III квартала 2020 года и, как минимум, до конца 2021 года, отмечает эксперт.

Комменты аналитиков

Аналитики банка «Санкт-Петербург» также считают, что если намедни оптимизм рынков был вызван новостями о удачных испытаниях компанией Moderna вакцины от коронавируса, ростом промпроизводства в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в июне посильнее ожиданий и удачным отчетом Goldman Sachs за II квартал, то в четверг негативная динамика торгов связана с оценкой инвесторами массива статданных Китая, показавших, что восстановление экономики пока происходит очень неоднородно. Еще одним фактором давления выступает продолжившая усиливаться антикитайская риторика США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Негативная динамика нефти быть может связана с заявлением ОПЕК+ по итогам прошедшего намедни заседания о восстановлении добычи нефти в объеме 2 млн б/с начиная с августа, что, но, соответствовало планам организации. Реальное повышение добычи в августе будет равномерно сглажено за счет компенсации недостающего понижения производства рядом государств ранее. По итогам встречи участники соглашения успокоили инвесторов, заявив о компенсации роста предложения восстановлением мирового спроса, отмечают специалисты банка «Санкт-Петербург».

По словам аналитика ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения) «Велес Капитал» Лены Кожуховой, по акциям «Полюса» возобновилась фиксация прибыли частично из-за «пробуксовки» цен на золото в районе $1800 за унцию. «Полюс» в четверг представил в целом хорошие операционные результаты за 2-ой квартал текущего года, согласно которым общий размер производства золота по сопоставлению с предшествующим кварталом вырос на 16% и был стабилен по отношению к уровню годичный давности. Расчетная выручка от продаж золота в квартальном исчислении возросла на 33%.

Торги в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) торги начались понижением 3-х главных индексов во главе с Nasdaq. Давление на сверхтехнологичные компании оказывали анонсы о конфигурациях в текущей системе передачи данных меж ЕС и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Не считая того, в Twitter были взломаны аккаунты ряда высокопоставленных лиц. Рынок в целом находился под давлением коррекционных продаж и страхов в отношении новейших ограничительных мер, связанных с распространением вируса.

ЕЦБ

ЕЦБ на заседании четверга ожидаемо сохранил уровень главных процентных ставок без конфигураций и подтвердил готовность корректировать инструменты денежно-кредитной политики по мере необходимости. Глава регулятора Кристин Лагард при всем этом призвала фаворитов ЕС в кратчайшие сроки одобрить программку восстановления региональной экономики. Политики в конце недельки продолжат переговоры по созданию фонда экономической помощи.

На нефтяном рынке цены отступили от минимумов сессии. Инвесторы ожидают базовых сигналов, которые дозволили бы оценить перспективы спроса и предложения. На дневном графике Brent с середины июня формируется фигура «восходящий треугольник», о доказательстве которого можно будет гласить при пробое июньского пика $43,96 за баррель. В этом случае цены кратковременно могут подняться еще на $2-3.

Индексы МосБиржи и РТС к закрытию торгов вышли в маленький «плюс», при этом 1-ый превысил локальное сопротивление 2760 пт. Потенциал восходящего движения до конца недельки, но, представляется ограниченным уровнем 2800 пт — ожидать выхода русского рынка из «боковика» пока не приходится. В пятницу инвесторы, ввиду наиболее размеренного макроэкономического и корпоративного фона, могут переключиться на вирусный вопросец. В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Европе в целом сохраняется аппетит к риску, в то время как на русский рынок и рубль давит геополитика. Но если нефтяным котировкам в наиблежайшие сессии получится прорваться выше, российские активы также могут получить импульс к росту. Ориентир по индексу МосБиржи на пятницу — 2700-2800 пт, считает Кожухова.

Азия

В Азии в четверг преобладало понижение индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,8%, китайский индекс Shanghai Composite растерял 4,5%, гонконгский Hang Seng снизился на 2%) на статистике из Китая по розничным продажам, «минусуют» Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE теряют 0,5-0,7%) и Америка (индекс S&P 500 просел на 0,6%).

Размер ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Китая во 2-м квартале вырос на 3,2% в годичном выражении при прогнозах роста на 2,4-2,6%. Рост ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) относительно первого квартала в апреле-июне составил наибольшие в истории 11,5% при ожидавшемся аналитиками увеличении на 9,6%. Размер промпроизводства КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) в июне вырос на 4,8% по сопоставлению с июнем прошедшего года опосля подъема на 4,4% в мае, что совпало с ожиданиями.

Но розничные реализации в Китае в июне нежданно снизились на 1,8% в годичном выражении опосля падения на 2,8% месяцем ранее. Специалисты в среднем ждали увеличения на 0,3%. Падение розничных продаж отмечается 6-ой месяц попорядку.

Министерство экономики и энергетики ФРГ заявило в четверг, что считает новейшие планируемые США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) санкции в отношении «Северного потока 2» экстерриториальными и нелегальными, о чем сказала «Интерфаксу» в четверг представитель пресс-службы министерства.

Bank of America, 2-ой по величине активов банк США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), уменьшил чистую прибыль во 2-м квартале 2020 года на фоне роста резервов на вероятные утраты по ссудам, но показатель оказался лучше прогнозов рынка.

Morgan Stanley, один из больших банков США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), прирастил чистую прибыль и выручку во 2-м квартале, при всем этом оба показателя затмили ожидания аналитиков.

Южноамериканская California Resources, наикрупнейшая нефтекомпания в Калифорнии, подала заявление о банкротстве, чтоб провести запланированную реструктуризацию.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг не стал поменять ставки и размер критической программки выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,350 трлн евро, как и ждали специалисты. ЕЦБ продолжит реализацию PEPP по последней мере до конца июня 2021 года, также будет реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP до конца 2022 года.

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) розничные реализации в июне выросли на 7,5%, тогда как ожидался подъем на 5%. Число новейших заявок на пособие по безработице в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на прошлой недельке составило 1,3 млн, при прогнозах на уровне 1,25 млн.

Нефть

Нефть в четверг корректируется опосля скачка наиболее чем на 2% намедни; стоимость Brent к 18:50 по Москве находилась на $0,3 выше уровня дневной давности. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent составила $43,62 за баррель (-0,4% и +2,2% намедни), августовская стоимость WTI — $41,01 за баррель (-0,5% и +2,3% в среду).

Страны ОПЕК+ сделали вывод, что спрос на нефть восстанавливается и можно следовать намеченным курсом — наращивать нефтедобычу с августа на 2 млн баррелей в день (б/с). Но участники сделки рассчитывают, что страны, которые ранее не исполняли обязательства, возместят это увеличение, не считая того, спрос довольно крепок, чтоб «съесть» доп объемы — а именно, в самих странах ОПЕК+. Наша родина в августе прирастит добычу нефти на 400 тыс. б/с.

Поддержку нефтяным ценам намедни также оказали данные Минэнерго США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) о припасах — резервы нефти за недельку свалились на 7,5 млн баррелей (наибольшее сокращение с конца декабря 2019 года) при прогнозах понижения на 2,1 млн баррелей; также посильнее ожиданий сократились припасы бензина.

Во «втором эшелоне» на «Столичной бирже» фаворитами роста выступили «префы» «Ижстали» (+27%), акции ПАО «Ковровский механический завод» (+13,1%), ПАО «Галс-девелопмент» (+11,6%), ПАО «Соликамский магниевый завод» (+8,7%), «префы» «ОМЗ» (+8,5%), ПАО «Южный Кузбасс» (+6,6%), ПАО «РБК» (+6,3%), ГДР «Идеал» (+5,3%), ПАО «Калужская сбытовая компания» (+3,3%), ПАО «Фармсинтез» (+3%), «ТГК-2» (+2,2%).

Подешевели акции ПАО «Южуралникель» (-39,3%), ПАО «Уралкуз» (-21,9%), «Белона» (-12,9%), ПАО «Русгрэйн холдинг» (-7,7%), ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (-5,8%), «Распадской» (-2,6%).

Как отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев, ралли прошлых дней в акциях «Южуралникеля», когда бумаги подорожали в три раза, могло стать следствием спекуляций. «В отсутствие достоверной базовой предпосылки либо доступной важной корпоративной инфы можно представить, что это была или скупка бумаг инсайдером, или кто-то из игроков разгонял стоимость, чтоб реализовать пакет. Обычно опосля нескольких дней роста цены также стремительно падают назад и ворачиваются в «спящий» режим торговли», — считает он.

Поводом для начала роста «Южуралникеля» могла стать полугодовая отчетность компании по РСБУ, размещенная на прошлой недельке: незапятнанная прибыль компании к сопоставимому периоду выросла в 6 раз (до 273,6 млн руб.), но выручка и валовая прибыль свалились в 3 раза. При этом вся выручка составила всего только 47,9 млн рублей. Рост незапятанной прибыли произошел за счет роста «иных доходов» и падения «иных расходов». Можно представить, что за этими статьями скрываются расчеты с «Мечелом», которому принадлежит наиболее 84% акций «Южуралникеля».

Опосля того, как «Мечел» продал «Эльгауголь» и реструктурировал банковские займы, переоценка рисков относительно этих активов могла стать поводом для роста цены капитализации «Южуралникеля» до уровня, сравнимого с их стоимостью. Если стоимость акций не свалится опосля роста к прежним значениям, то, быстрее всего, это так и есть, считает Калачев.

Суммарный размер торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за денек составил 43,145 миллиардов рублей (из их 7,791 миллиардов рублей пришлось на простые акции Сбербанка).