Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — Рынок акций РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) открылся в пн ростом цен большинства blue chips на фоне подъема фондовых площадок Азии и нефти на надеждах на восстановление экономики благодаря действиям центробанков; индексы МосБиржи и РТС в минуту торгов прибавили 1,4-1,7%, при этом вырастают акции «Ростелекома» на новостях о дивидендах.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2840,44 пт (+1,4%), индекс РТС — 1256,51 пт (+1,7%); цены большинства главных «фишек» на Столичной бирже выросли в границах 2,2%.

Подорожали рублевые акции Сбербанка (+2,2% и +2,2% «префы»), «Роснефти» (+2%), «Аэрофлота» (+1,8%), «Норникеля» (+1,6%), «Мосэнерго» (+1,6%), «ЛУКОЙЛа» (+1,5%), «Ростелекома» (+1,5% и +2,2% «префы»), «МРСК Центра и Приволжья» (+1,5%).

Совет директоров «Ростелекома» рекомендовал выплатить дивиденды за 2019 год за счет нераспределенной прибыли прошедших лет в общем размере 17,5 миллиардов рублей, либо по 5 рублей на акцию всякого типа.

Просели бумаги «ТГК-1» (-5,8%), «ТГК-2» (-1,3%), Polymetal (-0,7%), «Мостотреста» (-0,5%). Акционеры «ТГК-2» на годичном собрании 30 июня приняли решение не выплачивать дивиденды за 2019 год на все виды акций, говорится в материалах ПАО. Акционеры в согласовании с решением совета директоров приняли решение навести в запасный фонд 102,9 млн рублей из незапятанной прибыли за 2019 год, остальную часть прибыли — 1 миллиардов 954,4 млн рублей — бросить нераспределенной.

Прогнозы профессионалов

По оценке ведущего аналитика компании «Олма» Антона Старцева, участники рынка, судя по восходящей динамике азиатских фондовых индексов и фьючерсов на индексы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), рассчитывают на полезный эффект мер стимулирования экономики, принимаемых в больших странах. На денежном рынке сначала торгов вероятна корректировка бакса вниз на фоне признаков восстановления спроса на риск на глобальных рынках.

По словам головного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича, мировые рынки смогли возобновить восходящее движение на фоне макроэкономической статистики, показавшей восстановление деловой активности в почти всех странах резвее ожиданий, невзирая на сохраняющиеся опасности.

Беря во внимание рост наружных фондовых площадок и ситуацию на рынке энергоносителей, днем в пн ожидается доминирования покупок в русских акциях, что дозволит индексу МосБиржи создать значимый шаг в сторону уровня 2850 пт. Но попытка пробоя данной отметки повстречает активизацию продаж, что в рамках сессии может удержать рынок в спектре 2800-2850 пт, считает эксперт.

Коронавирус остается одной из главных угроз для экономики

Одним из главных причин риска для глобальных площадок остается ситуация с пандемией коронавируса. И если инвесторам удавалось игнорировать активное распространение коронавируса в Латинской Америке и Индии, то новейшие пики по количеству заболевших в день в Штатах могут провоцировать восстановление карантинных мер в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), что окажет негативное воздействие на бизнес активность, а означает, и на темпы восстановления американской экономики.

ХроникаПандемия коронавирусаВсе материалы хроники

Плюс к этому, есть опаски относительно аналогичного сценария в Европе. В итоге коронавирус вновь возвратится в развитые экономики. Данный фактор будет содействовать ухудшению отношений инвесторов к рисковым активам и их понижению.

Также животрепещущей продолжает оставаться тема отношений меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем. Штаты имеют широкий набор претензий к Китаю, а именно, по распространению коронавируса в мире и закону о сохранности Гонконга. При всем этом они требуют соблюдения первой фазы торгового соглашения, параллельно предпринимая усилия по введению санкций.

Сложившаяся ситуация несет на для себя опасности ухудшения торговых отношений меж странами. В этом случае темпы восстановления мировой экономики опосля коронавируса будут поставлены под колебание, что принудит инвесторов пересмотреть отношение к высокорисковым активам, считает Зварич.

В пн вырастают индексы в Азии (японский Nikkei 225 вырос на 1,8%, китайский Shanghai Composite подпрыгнул на 5,8%, гонконгский Hang Seng вырастает на 3,7%) и «плюсуют» южноамериканские фондовые фьючерсы (договор на индекс S&P 500 подрос на 1,1%).

Инвесторы уповают, что глобальная экономика продолжит восстановление

Инвесторы уповают на продолжение постепенного восстановления мировой экономики за счет устойчивой поддержки со стороны правительств и центральных банков государств мира.

На данной нам недельке инвесторы ожидают решений по поводу главный ставки от центральных банков Австралии и Малайзии. Запасный банк Австралии, как ожидается, сохранит главную процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,25% годичных, в то время как Государственный банк Малайзии (Bank Negara Malaysia) может вновь понизить главную ставку.

Рынки акций вырастают на фоне постепенного смягчения в ряде государств мира ограничений, принятых из-за пандемии коронавируса, и восстановления деловой активности, но специалисты предупреждают, что рост быть может ранним.

Нефть дорожает, невзирая на новейшие вспышки коронавируса

Нефть днем в пн также дорожает, невзирая на скачок новейших случаев инфецирования коронавирусом в неких американских штатах в выходные; стоимость Brent находится на $0,6 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) 3 июля. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $43,33 за баррель (+1,2% и -0,8% в пятницу), августовская стоимость WTI — $40,74 за баррель (+0,2% и -1% в пятницу). По итогам прошлой недельки оба договора подорожали наиболее чем на 4%, пишет Trading Economics.

Рост выявленных случаев инфецирования коронавирусом в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), из-за которого некие штаты опять ввели карантинные меры, плохо сказывается на прогнозах спроса на нефть. Количество инфицированных во Флориде в воскресенье 3-ий денек попорядку подросло наиболее чем на 10 тыс., пишет S&P Global Platts. Общее число заразивших в штате превысило 200 тыс. Тем временем в Техасе в субботу было зафиксировано наиболее 8 тыс. новейших случаев.

Кроме этого, инвесторы будут смотреть за данными о поездках в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по итогам торжественных выходных по случаю Денька независимости.

Тем временем в конце июля исходит срок деяния договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи на рекордные 9,7 млн б/с, с августа размер сокращения должен составить 7,7 млн б/с, в связи с чем трейдеры, быстрее всего, будут проявлять осторожность. Последующее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) запланировано на 15 июля.