Русский спектрометр не отыскал следов фосфина в атмосфере Марса | мода на izyablok

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU — Русский спектрометр «МИР», находящийся на орбите Марса, за два года наблюдений не нашел в атмосфере красноватой планетки следов фосфина, который считается главным биомаркером — хим веществом, которое быть может признаком наличия жизни, сказал «Роскосмос».

«Спектральное разрешение устройства весьма высоко, и он мог бы зарегистрировать довольно малые концентрации фосфина. Но, как демонстрируют наши данные, фосфина в атмосфере Марса нет, либо весьма не достаточно, не наиболее 2 частиц на 1 миллиардов. К огорчению, этот биомаркер на Красноватой планетке, видимо, отсутствует», — произнес сотрудник отдела физики планет Института галлактических исследовательских работ (ИКИ) РАН Александр Трохимовский, чьи слова приводятся в сообщении.

В мире14 сентября 2020В кислотных облаках Венеры отыскали намеки на жизньЧитать подробнее

Спектрометр «МИР» установлен на борту орбитального модуля Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016. Чувствительность измерений спектрометра составляет 2 ppb (parts per billion, частиц на млрд).

«Нам сделалось любопытно поглядеть, есть ли «следы» фосфина в данных спектрометра МИР за два года измерений. Наш устройство работает в широком спектре длин волн, в том числе, там, где находятся полосы поглощения фосфина — 4,2 микрона», — объяснил Трохимовский.

Результаты исследования будут размещены в наиблежайшее время.

14 сентября в Английском Царском астрономическом обществе сказали о обнаружении в атмосфере Венеры газа фосфин. Открытие сделали астрологи из США и Англии. На Земле фосфин вырабатывается микробами в анаэробных экосистемах. Наличие этого газа считается одним из признаков наличия жизни на планетке.

МИР (MIR — сокращение от Mid-IR, средний инфракрасный спектр) — один из 3-х спектрометров в составе русского устройства АЦС, который с 2018 года работает в составе модуля Trace Gas Orbiter. Его задачка — поиск малых составляющих в атмосфере Марса, сначала, метана, который пока считается главным кандидатом в биомаркеры.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий