Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС — Бесспорная поддержка режима Башара Асада в Сирии в состоянии сделать Россию заложником «безмерных амбиций» Дамаска, считает вице-президент Русского совета по интернациональным делам (РСМД), чрезвычайный и полномочный засол Александр Аксененок.

«Для Рф на данный момент, если гласить о перспективах, политика полной и бесспорной поддержки режима Асада угрожает большенными отягощениями», — произнес Аксененок в четверг на сессии «Примаковских чтений онлайн» «Ближний Восток в современном мире: у времени в плену» в рамках совместного проекта МИЭМО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) и «Интерфакса».

Он отметил, что в Сирии наблюдается новейший виток общественных выступлений, которые имеют не только лишь соц, да и антирежимный нрав, социально-экономическое положение в стране «катастрофическое».

«Непременно, Наша родина сделает все, чтоб посодействовать в меру собственных способностей Сирии. О реконструкции речь не идёт совершенно, как и о экономическом восстановлении. Речь идёт о выживании — посодействовать выживанию в меру способностей», — добавил вице-президент РСМД.

По его словам, сирийцы требуют еще огромных денежных вливаний и гуманитарной помощи, готова ли на это Наша родина — «большенный вопросец».

«Если Наша родина будет себя полностью сравнивать со всеми промахами и ошибками сирийского режима, другими словами опасность, что она перевоплотится в заложника безмерных амбиций Дамаска, его риторики издавна ушедшего времени», — выделил Аксененок.

Он добавил, что в Дамаске считают, что Сирия нужна Рф еще больше, чем Наша родина Сирии, и пробуют представить дела 2-ух государств как «полное и гармоническое единение», что нереально даже меж союзниками.

Сирийский конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), зависимо от того, как он закончится, может развязать остальные конфликты и может, при определенных критериях, даже содействовать нормализации отношений меж Россией и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) «либо, по последней мере, понижению градуса конфронтационности», произнес вице-президент РСМД.

Обсудили специалисты и ситуацию в Ливии. По воззрению кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника центра ближневосточных исследовательских работ ИМЭМО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Василия Кузнецова, предстоящая фрагментация финансово-экономической составляющей Ливии и ее нефтяного рынка приведёт к разделу данной нам страны

«Хафтар издавна сохраняет контроль над этими (месторождениями нефти) территориями, тем не наименее, центральный вопросец, который есть и который будет — это возможность сотворения другой нефтяной компании и альтернативного центрального банка, чтоб расчеты по нефти осуществлялись не через Триполи, а через восток страны», — произнес он, выступая на онлайн-сессии «Примаковских чтений».

«Этому будет противостоять большая часть, в том числе Наша родина, интернационального общества, так как ПНС (правительство государственного согласия) остаётся на нынешний денек общепризнанным интернациональным обществом правительством. Но если же таковая фрагментация финансово-экономического поля и, с иной стороны, фрагментация нефтяного рынка в Ливии будет завершена, это будет означать, в конечном счете, ещё один шаг к разделу страны», — подчеркивает Кузнецов.

Турция продолжит держать курс на сохранение членства в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), это является ценностью для Анкары даже опосля покупки С-400 у РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), заявила управляющий Центра ближневосточных исследовательских работ ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Ира Звягельская.

«Сам факт покупки С-400 для Турции был весьма важен не только лишь исходя из убеждений усиления собственной сохранности, да и политически. Являясь членом НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), южным флангом НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), имея довольно напряженные в этот момент дела с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Эрдогану было надо показать, что он может принимать далековато идущие решения, невзирая на обязательства, связанные с пребыванием в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок)«, — заявила Звягельская на организованной «Интерфаксом» и ИМЭМО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) онлайн-сессии «Примаковских чтений» на тему «Ближний Восток в современном мире: «у времени в плену».

«Совсем не следует, что Турция когда-либо поставит под вопросец необходимость пребывания в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), в любом случае это будет для нее ценностью», — отметила она.

По ее словам, президент Турции Реджеп Эрдоган показал свою самостоятельность, купив данные системы у Москвы.

«Как я понимаю, они им были поставлены с определенными изъятиями, поэтому что эта система стоит у нас на вооружении. Я не понимаю, будет ли он продолжать их получать: америкосы вправду оказывали довольно суровое давление», — произнесла Звягельская.

В свою очередь научный управляющий Института востоковедения РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Виталий Наумкин отметил, что Турции придется пройти «2-ое испытание», если США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вправду дают перекупить у Анкары системы С-400. «Это увлекательный момент, который или будет, или нет. Это 2-ое испытание для Турции по поводу самостоятельности принятия решений», — отметил он в процессе дискуссии.

Как докладывал «Интерфакс», Турция купила у Рф четыре дивизиона С-400. 23 октября 2019 года «Рособоронэкспорт» сказал, что Наша родина выполнила этот договор досрочно, поставив Турции все элементы систем С-400, включая ракеты.

С-400 — зенитная ракетная система далекого деяния (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Стоит на вооружении ВС Рф. Применяется, а именно, для обороны русских военных баз в Сирии.

16 марта в интервью «Интерфаксу» глава ФСВТС Рф Дмитрий Шугаев заявил, что Турция сама воспримет решение, когда ставить приобретенные у Рф С-400 на дежурство.

«Мы никаким образом на это не влияем, не можем ни подталкивать, ни тормозить. Системы переданы, боевые расчеты обучены», — заявил он.

Шугаев в интервью «Интерфаксу» тогда произнес, что Наша родина рассчитывает в обозримом будущем условиться о поставке Турции доборной партии С-400.

Передача поставленных Турции систем противовоздушной обороны (ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника)) С-400 другому государству без разрешения Рф невозможна, заявила «Интерфаксу» 30 июня официальный дилер Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Рф (ФСВТС) Мария Воробьева.

Так она прокомментировала инициативу сенатора-республиканца Джона Тьюна, который согласно Defense News, заявил, что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) могли бы приобрести С-400 у Турции, тем разрешив ряд противоречий с Анкарой.

«Для воплощения вывоза продукции военного предназначения клиент нашей техники должен представить русской стороне сертификат конечного юзера. Потому её передача либо реэкспорт третьим странам без официального разрешения русской стороны невозможны», — заявила Воробьева.

Еще одним предметом обсуждения в рамках «Примаковских чтений онлайн» стал проект строительства Восточно-Средиземноморского трубопровода EastMed для поставки газа с морских месторождений меж Израилем и Кипром, в Грецию и дальше в остальные страны юго-восточной Европы. По словам профессионалов, он не имеет ни размеренной политической, ни экономической базы.

Соглашение о строительстве магистрали было подписано в январе Грецией, Израилем и Кипром. Но, как увидел в собственном вопросце вице-президент ассоциации «Глобальная энергия» Павел Цариц, «с иной стороны Турция и правительство Государственного согласия Ливии подписали в ноябре прошедшего года меморандум о военном сотрудничестве и о взаимопонимании по морским зонам, который практически проводит вертикальную линию через Средиземное море, нарушая планы Греции, Кипра и Израиля на разведку нефти и газа в данной нам зоне». Газопровод может пройти меж Кипром и Грецией — в меморандуме Турция объявила эту местность собственной морской зоной.

Старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследовательских работ ИМЭМО Николай Сурков заявил, что «и политически, и в особенности экономически этот газопровод маловероятен».

Он направил внимание на сегодняшнее мощное понижение цен на газ. «И с учетом цены добычи в этом регионе, экспортировать газ в Европу им придется для себя в убыток. Экономисты сходятся во мировоззрении, что вести экспорт газа из Восточного Средиземноморья в Европу при сегодняшней себестоимости добычи будет просто нерентабельно», — увидел Сурков.

«С политической точки зрения, на Кипре есть одержимость сиим проектом. Они бы весьма желали как-то связать себя с Грецией, чтоб излишний раз показать свою значимость, чтоб вынудить остальные страны включиться в решение препядствия Северного Кипра. Но кто даст на это средств — совсем неясно. Иной нюанс — договоренность меж Ливией и Турцией практически перекрывает прокладку трубопровода. Но если будет политическая воля, можно постоянно условиться. У меня чувство, что турки разглядывают это как повод для торга: они могут условиться с Кипром о прокладке газопровода, в обмен на какие-то уступки, к примеру, по Северному Кипру, поэтому что Эрдогану весьма принципиально гарантировать право Турции на бурение в шельфовой зоне Северного Кипра. Или это быть может потенциально весьма суровый конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия)«, — предупреждает эксперт.

Аксенёнок со собственной стороны отметил, что пока инициатива находится на самом ранешном шаге: «Пока рано еще оценивать перспективы. Это соглашение меж Грецией, Израилем и Кипром — пока рамочное соглашение, быстрее, меморандум о взаимопонимании, под который уже подбирается Евросоюз как возможный источник финансирования».

Кузнецов поставил под колебание силу подписанного Анкарой соглашения.

«Соглашение Турции и правительством Государственного согласия Ливии значимо, но переоценивать его не стоит, поэтому что международно-признанный орган законодательной власти Ливии — Палата представителей — его не ратифицировала. Наиболее того, временное правительство Востока Ливии, ведет переговоры по заключению подобного соглашения с Грецией. Потому тут правовой нюанс ливийско-турецких соглашений быть может просто пересмотрен при изменении внутриполитической ситуации в Ливии», — предупредил ученый.

Европейский альянс в конце 2015 года присвоил EastMed статус «Проекта общего энтузиазма» (PCI) и уже заплатил 2 млн евро за технико-экономическое обоснование. Ожидается, что не позже 2022 года Брюссель воспримет решение о том, возьмет ли ЕС на себя половину общей цены проекта, который на данный момент оценивается приблизительно в 7 миллиардов евро. Другую половину расходов по строительству газопровода возьмут на себя греческая DEPA и итальянская Edison через совместное предприятие IGI Poseidon. Протяженность EastMed составит около 2 тыс. км, мощность — 12 миллиардов кубометров в год. пуск намечен на 2025-2026 годы.

«Примаковские чтения онлайн» — кооперативный проект ИМЭМО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) и «Интерфакса». В рамках проекта на площадке агентства проходит серия онлайн-встреч профессионалов, политических и публичных деятелей, на которых дискуссируются животрепещущие препядствия интернациональных отношений и мировой экономики в период кризиса. Проект реализуется при поддержке ТПП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), Фонда Горчакова и ЦМТ Москвы.