Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — Русские туристы стремительно отреагировали на сообщение о вероятном возобновлении рейсов в Турцию в наиблежайшее время и начали интенсивно интересоваться пакетными турами в агентствах и находить авиабилеты на онлайн-сервисах.

Турецкое агентство Anadolu в среду сказало, что власти Турции и Рф условились о возобновлении авиасообщения с 15 июля. В русском Минтрансе объяснять это сообщение отказались. Источники в нескольких русских авиакомпаниях сказали «Интерфаксу», что не получали соответственных извещений от властей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Шквал звонков

«Непременно, на фоне данной для нас темы сейчас мы получили шквал звонков во всех кабинетах продаж (Москве, Петербурге, Краснодаре, Ростове на дону-на-Дону, Ставрополе, Симферополе) от людей, которые никуда еще не заполучили путевки, поэтому что привыкли отдыхать за рубежом. Они спрашивают о открытии Турции и готовы брать туры», — сказал гендиректор сети агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Он считает, что в июле никаких забугорных рейсов, в том числе в Турцию, не будет. А в августе забугорные направления, может быть, раскроются, при этом конкретно Турция может стать «первой ласточкой».

«Спрос на Турцию, естественно же, есть. Люди звонят в кабинеты, спрашивают, может, нам известны даты возобновления авиасообщения. Тема дискуссируется интенсивно крайние некоторое количество дней, молвят о постановке чартерных программ с 20-х чисел июля, но официальной инфы от русских властей нет. Даже посреди рекомендованных Роспотребнадзором государств Турция не упоминается. Потому нам необходимы доказательства официальных источников в Рф», — поведала директор департамента развития сети «ТБГ-Жаркие туры» Юлия Высоцкая.

Запросы в поисковике выросли в 4 раза

«Юзеры сервиса поиска билетов Aviasales моментально отреагировали на информацию о вероятном возобновлении полетов меж Россией и Турцией. Уже с пополудни, сходу опосля возникновения анонсы, количество поисков резко возросло», — сказал «Интерфаксу» PR-директор сервиса Янис Дзенис.

По его данным, авиабилеты в Турцию отыскивают вчетверо больше, чем во вторник, юзеров заинтересовывают рейсы в Стамбул, Анталью, Даламан, Измир и Бодрум.

«При поиске билетов в Турцию на нашем веб-сайте возникает обычное предупреждение: перед бронированием нужно изучить информацию на веб-сайтах посольства и авиакомпании. В случае отмены рейса сдать приобретенный билет будет трудно», — добавил Дзенис.

Аннуляций туров по РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) нет

Мкртчян считает, что туристы не будут аннулировать уже забронированные туры на русские курорты в случае открытия Турции. «Русские гостиницы установили штрафы за отмены броней, если заезд запланирован в наиблежайшие даты. И я их понимаю, поэтому что недозволено так баловаться: сейчас я пищу, а завтра нет», — произнес он.

«Аннуляций туров по Рф на данный момент нет. Если кто-то желает перебронировать туры с Рф на Турцию, то мы стараемся откладывать этот момент до доказательства инфы по открытию границ. Если желают выехать на отдых, обещаем связаться с туристами, как границы с Турцией будут открыты, и туроператоры представят свои предложения по этому направлению», — гласит Высоцкая.

По ее воззрению, аннуляции могут быть позже, когда Турцию реально откроют. «Но нужно осознавать, что отмена брони на русских курортах не обойдется без штрафов. Потому я думаю, что навряд ли почти все захочут отрешиться от поездки на юг Рф, заплатить штраф, чтоб позже приобрести Турцию. Пока для туристов это затратно. Но если условия отмены будут смягчены, поэтому что беспристрастно сезон на курортах Крыма и Краснодарского края не выдержит до октября, кто бы что ни гласил, то найдется много желающих перебронировать юг Рф на Турцию», — добавила эксперт.

Она также отметила, что почти все будет зависеть от критерий выезда – к примеру, если необходимы будут справки о отсутствии коронавируса, для большенный семьи это может оказаться недешево.

По словам Мкртчяна, по русским курортам на данный момент нет большенный глубины продаж.

«Наша сеть реализует порядка 350 туров в денек, но это все с глубиной три дня-неделя, а ранее это были полгода-год. Поэтому что у людей нет убежденности. Думаю, аннуляций не наблюдается к тому же поэтому, что нет большенный глубины продаж», — добавил Мкртчян.

Ранее в Ассоциации туроператоров Рф (АТОР) заявили, что не ждут обрушения спроса на русские курорты в случае открытия забугорных направлений.