Один из самых многообещающих русских юниоров, прыгун с шестом Матвей Волков (на фото) уже принял спортивное гражданство Белоруссии. Это 1-ый вариант намедни полного отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики от роли в больших интернациональных соревнованиях.

Как отмечает агентство ТАСС, сменой спортивного гражданства в полном смысле этого слова решение Матвея Волкова именовать все таки недозволено, потому что он еще никогда не выступал за национальную сборную на интернациональных стартах и поэтому не имеет русского спортивного гражданства. 29 февраля Волков прыгнул на 5,50 метра и установил мировое достижение для спортсменов собственного возраста (до 16 лет).

«Нами было принято решение переехать в союзное правительство — Белоруссию. Речь о смене нашего гражданства не идет, идет речь о получении вида на жительство, которое дает право выступать за легкоатлетическую федерацию Белоруссии, и он получит право выступать на интернациональных соревнованиях», — заявил отец Матвея Волкова, добавив, что решение принималось родителями, так как их отпрыск еще несовершеннолетний.

«Интернациональная Федерация World Athletics в конце июля практически со стопроцентной вероятностью закроет для русских спортсменов последнюю лазейку для роли в интернациональных соревнованиях – допуск в личном статусе. Русские звезды — Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова — уже разглядывают возможность выступать за остальные страны, где никаких ограничений нет», — отмечает веб-сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Предпосылкой для возможного решения World Athletics считают отказ Всероссийской федерации легкой атлетики выплатить в срок (до 1 июля) штраф в размере 5 миллионов баксов, который был наложен за причастность к махинациям с документами легкоатлета Данила Лысенко, подозреваемого в нарушении антидопинговых требований. В случае полного исключения ВФЛА из интернациональной организации сборная Рф по легкой атлетике может пропустить вторую Олимпиаду попорядку.

Тренер Матвея Волкова меж тем сказал, что его вид на жительство будет получен на общих основаниях, а его команда переедет в Белоруссию уже в наиблежайшее время. «Желаем переехать, поэтому что нам просто тривиально не дают трениться, выступать, — цитирует слова Матвея Волкова «Русский спорт». — Видимо, Рф я не выгоден либо не нужен, как и остальные спортсмены. Еще есть аспект — мы переезжаем, поэтому что моего отца на самом деле Олимпийских Игр лишили. В 1984 году СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Его просто грубо лишили медалей, и он не желает, чтоб таковая же учитывать была со мной. В Токио из-за таковых действий, которые на данный момент происходят, просто не пустят сборную».