Структура "Роскосмоса" «АО Спутниковая система "Гонец"» разработала новое устройство для критической связи, при помощи которого можно передавать сообщения и файлы на мобильные устройства в местах, где отсутствует покрытие наземной мобильной связи.

За сетями связи без привязки к земной инфраструктуре — будущее, произнес в интервью радио Sputnik заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

«Технологии весьма быстро развиваются, потому спутниковая группировка, которая обеспечивает связь, весьма полезна и принципиальна. В нынешних критериях в Рф связь «Гонец» еще мало дороговата по сопоставлению с мобильной связью. Но если посчитать издержки на развертывание инфраструктуры на таковой большой местности, как РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), при наличии современных технологий спутниковая связь окажется дешевле», – произнес Андрей Свинцов.

По его словам, в недоступных местах принципиально не только лишь иметь возможность вызвать критические службы, да и в целом требуется обеспечить людей связью.

«Это не только лишь места, где есть дорожное покрытие и транспорт, да и большие местности, где идет разработка нужных ископаемых, отдаленные населенные пункты, где живут и работают наши граждане. Количество населения там довольно маленькое, чтоб тянуть оптоволоконный кабель либо устанавливать вышки сотовой связи. Развитие спутниковой системы при правильном подходе может оказаться наиболее прибыльным исходя из убеждений издержек и наиболее комфортным исходя из убеждений бесшовного покрытия», – выразил уверенность депутат, добавив, что спутниковая связь обязана не поменять, а дополнять сотовую связь.

«Гонец» — это функциональная система индивидуальной спутниковой связи (МСПСС), построенная на базе низкоорбитальных галлактических аппаратов. Предназначением системы является оказание услуг связи в глобальном масштабе.

27 декабря 2019 года говорилось, что с космодрома Плесецк в Архангельской области была удачно запущена ракета-носитель «Гул» с 3-мя галлактическими аппаратами «Гонец-М». Спутники были выведены на мотивированную орбиту в штатном режиме. Ранее в отчете «Роскосмоса» говорилось, что «Гонец-М» не могут запустить с 2017 года из-за отсутствия украинских девайсов, нужных для системы управления разгонного блока «Бриз-КМ».