Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Наша родина с 15 июля этого года планирует отчасти возобновить международное авиасообщение, заявила вице-премьер РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), глава оперативного штаба по предупреждению распространения COVID-19 Татьяна Голикова.

«Что касается даты вероятного возобновления авиасообщения, мы хотим предложить в качестве данной даты 15 июля 2020 года. И предполагаем, что на базе переговорной позиции авиавластей Минтранс и Росавиация будут информировать правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) о том, как идут переговоры», — произнесла Голикова в эфире телеканала «Наша родина 24».

Она также именовала аспекты, опосля выполнения которых быть может возобновлено авиасообщение с забугорными странами.

«1-ое и основное — это принцип взаимности, на котором и ранее производилось и, мы считаем, что обязано и впредь осуществляться международное авиационное сообщение. На базе договоров, которые заключены на страновом уровне», — произнесла она в процессе брифинга.

Эпидемиологических критериев для принятия такового решения три, отметила Голикова.

1-ый аспект — это показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тыс. населения. 2-ой — среднесуточный прирост новейших случаев за 14 дней. И 3-ий — показатель распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), который не должен превосходить единицу.

Русские авиационные власти, добавила Голикова, должны будут провести переговоры с зарубежными властями, «чтоб было понятно, какие страны сейчас будут соответствовать сиим аспектам и которые готовы также возобновить авиационное сообщение с Русской Федерацией».

Намедни источник в большой авиакомпании сказал, что готов перечень государств, которые отвечают аспектам — их предложил Роспотребнадзор. Туда, по сведениям источника, вошли несколько стран Евросоюза и Азии.

РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) из-за пандемии COVID-19 в конце марта воспретила международные пассажирские авиаперевозки, разрешив лишь чартеры для вывоза русских людей. В мае глава Минтранса Евгений Дитрих заявлял журналистам, что ведомство уповает на восстановление интернациональных авиаперевозок, с учетом ряда критерий, начиная с июля.