Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила вред экологии, нанесенный трагедией в Норильске, и направила требования о добровольческом возмещении вреда НТЭК (заходит в группу «Норникель»).

Вред аква объектам оценён на сумму 147,46 миллиардов рублей, почвам — 738,6 млн рублей (всего 148 миллиардов 198,6 млн рублей).

По текущему курсу ЦБ размер вреда составляет около $2,1 миллиардов. Это наиболее 40% от вольного валютного потока «Норникеля» за 2019 год ($4,9 миллиардов).

«Документы Росприроднадзора в компанию пока не поступали. По получении изучим и сможем откомментировать», — сказала пресс-служба «Норникеля».

Вред аква арктическим ресурсам из-за трагедии на объекте «Норникеля» в Норильске беспрецедентен, сумма вреда, выставленная Росприроднадзором, ему соответствует, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

«Размер вреда аква арктическим ресурсам — беспрецедентен. Сумма ему соответствует. Если вспомянуть трагедию танкера Exxon «Эксон Валдис» у берегов Аляски, то предъявленная сумма вреда и штрафов составила наиболее $5 миллиардов», — произнес он.

29 мая на местности ТЭЦ-3 НТЭК в итоге просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось около 21 тыс. тонны нефтепродуктов, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде. В истинное время длится ликвидация последствий трагедии.