Москва. 5 октября. INTERFAX.RU — Русские спутники выслеживают экологическую обстановку у побережья Камчатского полуострова, сказали в «Роскосмосе».

«Невзирая на облачность, была проведена галлактическая съемка, результаты которой переданы в следственные органы и властям Камчатского края для проведения предстоящей экспертизы», — отмечается в сообщении.

В конце сентября сёрферы поведали о изменении цвета воды на Халактырском пляже, они сетовали на нехорошее самочувствие и хим ожоги глаз. В соцсетях возникли фото тыщ мертвых морских звериных, выброшенных на сберегал.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал обитателей воздержаться от посещения Халактырского пляжа.

Природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке. Управление СКР по Камчатскому краю начало процессуальную проверку.

Сотрудники МЧС исследуют сберегал пляжа на всем его протяжении. Спецы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, УГМС продолжают отбор проб воды. В пн председатель СКР Александр Бастрыкин поручил следователям центрального аппарата заняться проверкой событий загрязнения воды у берегов Камчатки, которое привело к смерти морских звериных.

В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа спецы выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам. В пн будут известны результаты проб воды, которые были взяты в бухтах Большенный и Малой Лагерных и в бухте Бабья.

Источник: interfax.ru