Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — В правительстве продолжают разглядывать идею о опыте с ограничением наличных расчетов меж юридическими и физическими лицами по гражданско-правовым договорам.

Экономика08 апреля 2020Банки теряют доходы от платежей по картам, а клиенты — кэшбэк. ОбзорЧитать подробнее

Росфинмониторинг предложил поменять ранее предлагавшийся вариант опыта, когда выплаты организациями физлицам за выполненные работы и оказанные услуги по гражданско-правовым договорам в отдельных регионах осуществлялись бы только в безналичной форме, сказал источник «Интерфакса» в финансово-экономическом блоке правительства. Ведомство предложило ввести предел для этих расчетов.

Новое предложение поступило в рамках подготовки проекта доклада Минэкономразвития о реализации плана мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджета экономной системы и увеличению эффективности работы с дебиторской задолженностью по доходам на 2019 год. План в мае 2019 года утвердил тогдашний 1-ый вице-премьер — министр денег Антон Силуанов.

Предлагался опыт с полным отказом от наличных расчетов, но это не поддержал Банк Рф, и от идеи отказались.

Росфинмониторинг согласился с тезисом ЦБ о неоднородной доступности денежных услуг в разных регионах и нецелесообразности перевода таковых расчетов только в безналичный формат, в особенности с учетом текущих заморочек занятости и доходов населения.

При всем этом он предложил добавочно проработать вкупе с ЦБ вариант определенных ограничений в наличных расчетах меж юридическими и физическими лицами по гражданско-правовым договорам, предусмотрев определенное пороговое значение, при превышении которого расчеты должны проводиться в безналичной форме.

В качестве пороговой суммы предложено употреблять этот же предел, что и для расчетов наличными меж юрлицами — 100 000 рублей. Как и в 2019 году, для оценки эффекта и принятия окончательных решений предложено поначалу апробировать таковой вариант в режиме пилотного проекта.

Росфинмониторинг отмечает, что в обсуждаемом проекте доклада не учтен нюанс организации контроля за соблюдением предлагаемых ограничений, что просит доборной проработки.

Чтоб доказать свою позицию, Росфинмониторинг указал, что нрав и масштабы наличного оборота продолжают нести опасности для законной экономики и денежной системы, в том числе исходя из убеждений уязвимости к отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Ведомство не раз давало усилить контроль за расходами, которые осуществляются физлицами в наличной форме, а именно, при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) недвижимости, дорогостоящих продуктов и услуг.

Контрольное ведомство отмечает, что главные механизмы денежного мониторинга, используемые как Росфинмониторингом, так и другими участниками антиотмывочной системы, включая банки, не разрешают в истинное время выявлять неправомерные схемы расчетов меж юридическими и физическими лицами по гражданско-правовым договорам, так как такое движение наличных сейчас является ненаблюдаемым для антиотмывочной системы.

Реализация же ограничительного проекта будет содействовать выявлению кредитными организациями высокорисковых операций, сведения о которых передаются в Росфинмониторинг. Он ссылается на распространенность схем расчетов по фиктивным договорам с целью следующего обналичивания средств и вывода их за предел либо занижения налоговой базы.

Перспективы увеличения прозрачности расчетов с физическими лицами дозволили бы в определенной степени укрепить доходную базу бюджета, к примеру, в части расширения способностей администрирования налогообложения самозанятых людей, считают в Росфинмониторинге.

В августе 2019 года. Минэкономразвития направило группе регионов с высочайшим уровнем доступности платежных услуг запросы с просьбой оценить необходимость пилотного проекта, в рамках которого выплаты организациями физлицам за выполненные работы и оказанные услуги по гражданско-правовым договорам осуществлялись бы только в безналичной форме.

Большая часть опрашиваемых высказались «за»: вместе с Москвой, Подмосковьем и Петербургом, это также Калининградская, Кировская, Воронежская, Вологодская и Новгородская области. Тогда Минэкономразвития сочло вероятным провести опыт на местности регионов и отдельных городов с учетом их позиции, поручив ЦБ создать механизм реализации.

Но в декабре министерство попросило правительство снять с контроля этот пункт плана мероприятий, сославшись на ответ ЦБ. Банк Рф отметил, что физлица все активнее употребляют безналичные платежные инструменты, это дозволяет стремительно и неопасно оплачивать продукты и услуги и содействует увеличению прозрачности экономики, пересказывается позиция регулятора денежного рынка в письме Минэкономразвития. Сразу ЦБ констатировал, что вопросцы доступности платежных услуг в отдаленных и малонаселенных регионах сохраняются, потому введение на законодательном уровне требований о выплатах организациями физлицам заблаговременно. Исходя из этого, ЦБ проведение пилотного проекта не поддержал.

Но окончательного решения по этому вопросцу не было принято, заявили тогда «Интерфаксу» в пресс-службе Минэкономразвития.

«Минэкономразвития проведена работа с регионами, в итоге которой 10 регионов, другими словами большая часть опрошенных, выразило поддержку проведения опыта на собственной местности. Согласно инфы, предоставленной Банком Рф, толика безналичных операций за крайние 5 лет выросла наиболее чем вдвое и составила на конец 2018 года 56%, другими словами статистика указывает положительную динамику. В то же время в проведении опыта, непременно, принципиальна поддержка Банка Рф, до этого всего — методологическая», — говорилось в комменты пресс-службы министерства.

«О результатах проведенной Минэкономразвития работы с учетом позиций заинтересованных органов власти и Банка Рф доложено в правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Конкретно правительству нужно решить, стоит проводить опыт с учетом позиции Банка Рф», — заявили в Минэкономразвития, отметив, что «схожий опыт будет содействовать увеличению прозрачности экономических отношений и развитию денежной системы».

В первом полугодии 2020 года в критериях роста неопределенности относительно перспектив развития макроэкономической ситуации в критериях пандемии коронавируса COVID-19 население проявило необычно высочайший для крайних лет спрос на наличные средства.

По данным ЦБ, в составе валютной базы в широком определении в июне 5-ый месяц попорядку вырос размер наличных средств. Опосля прироста в феврале на 206,6 миллиардов рублей, в марте — на 719,4 миллиардов рублей, в апреле — на 568,7 миллиардов рублей и в мае — на 268,4 миллиардов рублей в июне их сделалось больше на 414,9 миллиардов рублей. Всего за 5 месяцев размер наличных средств возрос на 2 трлн 178,0 миллиардов рублей, либо на 21,3%, до 12 трлн 419,5 миллиардов рублей. Толика наличных в составе валютной базы за этот период времени выросла до 68,0% на 1 июля с 59,2% на 1 февраля.

В конце апреля заместитель директора департамента наличного валютного воззвания Банка Рф Владимир Демиденко отмечал сокращение толики наличных расчетов опосля роста в марте-апреле.

«Количество банкнот у нас продолжает расти, количество средств в воззвании наличных. В то же время мы на данный момент лицезреем, что толика наличных расчетов на момент довольно уменьшилась. Пока у нас большой статистики нет, поэтому что как раз ряд форм у нас приостановлено к получению. Мы, наверняка, должны подвести итоги чуток позднее тогда и скажем все-же, как это вышло, но отменно можно сказать, что те тренды, которые наблюдались и до того, те тренды, которые мы обсуждали в рамках работы над стратегией (наличного валютного воззвания в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) — прим. ИФ) вкупе с кредитными организациями, они на данный момент наблюдаются. Даже в наиболее выраженной форме», — произнес Демиденко.

Опрос Superjob, проведенный в конце июня в 344 населенных пт во всех федеральных окрестностях, показал, что подавляющее большая часть россиян (78%) не желают отрешаться от наличных средств при покупке продуктов и оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) услуг и счетов, посреди граждан в возрасте 45 лет и старше эта толика составляет 83%.

По сопоставлению с 2014 годом толика россиян, желающих продолжать воспользоваться наличными средствами, возросла с 68% до 78% респондентов.

Согласно результатам опроса, за крайние 6 лет толика россиян, готовых отрешиться от наличных средств, снизилась практически в два раза — с 21% до 12% респондентов соответственно. Вкупе с тем, сейчас посреди граждан в возрасте до 24 лет любой 5-ый (20%) желает рассчитываться лишь по карте.