Наша родина будет и далее поддерживать дипломатичный трек, направленный на достижение мирных договоренностей по определению судьбы Карабаха, Москва сейчас выступает в роли модера и ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном, она не заинтересована занимать конкретную позицию ни по одному из участников конфликта, заявил в интервью Nation News военный эксперт Борис Рожин.

12 июля на границе Азербайджана и Армении, недалеко от непризнанного Нагорного Карабаха вышло В районе обстрелов выставлены посты. Минобороны Азербайджана заявило, что на госгранице Армения подвергла обстрелу из артиллерии азербайджанские позиции. Пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян заявила о попытка военных Азербайджана нарушить границы и захватить опорный пункт с помощью артиллерийского огня. 

В беседе с NN Борис Рожин напомнил, что конфликты на границе с Арменией происходят уже не 1-ый год. Причина — нерешенность Карабахского конфликта. Маленькие пограничные стычки перерастают в наиболее большие столкновения, которые продолжаются определенное время, опосля что усилиями наружных игроков, снова же Рф, все это ворачивается к дипломатичным переговорам. Отсутствие результатов приводит к тому, что ситуация повторяется. Быстрее всего, также будет и сейчас.

«Азербайджан желает возвратить для себя Карабах, но военным методом он этого создать не может, дипломатично Армения выступает против. Переговоры, которые привели бы к компромиссу по Карабаху, не дают каких-то утешительных прогнозов, потому временами происходят пробы продвинуться в горных районах, чтоб достигнуть фуррора и занять какую-нибудь местность», — считает эксперт

В случае удачных боев Азербайджан может занять несколько сот метров данной местности, объявить о ее возвращении Карабаху. 

«О том, чтоб занять весь Нагорный Карабах, речи не идет. Имеются в виду какие-то тактические цели, которые решаются в боях. Размер утрат будет зависеть от того, какие силы стороны бросят на эти боестолкновения, какие задачки ставят. Максимум до что доходило в прошлых конфликтах — это до нескольких 10-ов убитых с обеих сторон», — объясняет собеседник Nation News.

Интересы Рф и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

Роль Рф в данной ситуации обычная – поддерживать дипломатичный трек, направленный на достижение мирных договоренностей по определению судьбы Карабаха, констатирует военный эксперт, поэтому что Наша родина сейчас ведет переговоры и с Арменией, и с Азербайджаном, она не заинтересована занимать конкретную позицию ни по одному из участников.

«Если Азербайджан будет игнорировать мировоззрение Рф относительно Карабаха, то это скажется на интернациональных отношениях, но я не думаю, что в Баку пойдут на это. Здесь нет никакого военного фуррора, а издержки для Азербайджана могут быть весьма высоки. Я думаю, что все остается на уровне локальной эскалации, которая через некое время сойдет на нет».

Русская сторона впрямую не заинтересована в этом конфликте, она будет политическим, дипломатичным механизмом для того, чтоб достигнуть прекращения таковых действий и возврата сторон к переговорному процессу.

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), как и РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), имеют определенное воздействие на армянские власти. Штаты заинтересованы в каком-то конфликте, который мог бы подорвать этот статус-кво, который больше устраивает Россию, нежели янки.

«Америка может толкать Армению к конфликту (Конфли?кт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм), который вынудит Россию избрать одну из сторон, поэтому что Москве нерентабельно выбирать, а прибыльно быть модером процесса, а такие конфликты подрывают имеющийся статус-кво», — разъясняет эксперт

Москва будет сохранять это состояние, но США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), в том числе и через каких – то агентов воздействия как Азербайджан, так и Армению могут пробовать стимулировать ситуацию в сторону эскалации конфликта и боевых действий в Карабахе.

Не так принципиально, кто одолеет

 

Борис Рожин считает, что если деяния одной из сторон приведут к возрастанию конфликта, к настоящему втягиванию большего контингента войск с обеих сторон исходя из убеждений утрат, роста стратегических рисков такого же Карабаха, то, соответственно, Наша родина рискует или утратить статус модера в этом процессе, или, если она начнет помогать одной из сторон, растеряет другую.

«Для Рф эта ситуация непростая, поэтому что не так принципиально, кто одолеет — Армения либо Азербайджан, так как в этом случае она усугубит дела с иной из сторон. РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) будет стараться не доводить до такового развития сценария».

Русская сторона будет призывать стороны к переговорам, чтоб было прекращение огня. Не исключены консультации на уровне заместителей министров государственных дел в Москве. Если Наша родина ввязывается, то она, на самом деле, масштабирует конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), а это противоречит стратегическим планам Рф на Кавказе, резюмировал военный эксперт.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Наталья Агеенко

карабах
азербайджан
армения
рожин