Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС — Торговое противоборство меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем не в интересах Рф, заявил глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергей Лавров.

«Не вижу каких-то выгод совершенно для Рф от торговой войны меж Вашингтоном и Пекином. Мы тут выгоды не поимеем ни в отношениях с Евросоюзом, ни в отношениях с Индией, которые у нас носят обычно дружественный, неконъюнктурный нрав и перемен в каких я не предполагаю», — произнес он в пятницу на сессии «Примаковских чтений», вместе организованной «Интерфаксом» и ИМЭМО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук).

По словам министра, в целом обострение отношений меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) «никаким образом не отвечает ни нашим интересам, ни интересам Евросоюза и остальных государств». «Если брать Евросоюз, то товарооборот Китая с ЕС полностью сравним с товарооборотом меж Китаем и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)«, — выделил Лавров.

По словам главы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), «тут (ЕС) вступает в прямую конкурентнсть с янки, чуть ли он будет поддерживать во всем США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), когда они желают очень обескровить китайскую экономику методом перекачивания всех действий, которые разрешают интенсивно развиваться, на свою местность».

«Тут много будет шероховатостей, напряженностей, столкновений интересов», — убежден министр.

Лавров выразил надежду, что Пекину и Вашингтону получится понизить напряженность дипломатичными способами. «Есть, естественно, и надежда о том, что у китайцев таковая политическая и дипломатичная внешнеполитическая культура, которая постоянно старается избегать острых ситуаций», — произнес он.

В то же время, как отметил Лавров, «есть и весьма тревожные признаки того, что, невзирая на эти ростки надежды, которые необходимо лелеять, все почаще и южноамериканские, и китайские официальные лица перебегают на личности, при этом в весьма твердой форме, и это гласит о высочайшей степени напряженности и с той, и с иной стороны».

«И этот градус, естественно, очень и очень беспокоит. Надеюсь, что у наших китайских и американских коллег все-же есть в припасе какие-то дипломатичные способы, способы традиционной дипломатии, когда необходимо не оскорблять друг дружку на публике, не инкриминировать друг дружку во всех грехах, как это делают америкосы на любом углу, а все-же садиться и признавать, что перед тобой одна из величавых держав», — выделил Лавров.

При всем этом Наша родина не откажется от роли посредника меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем в случае, если будет озвучено такое предложение, заявил глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

«Если попросят, если в этом будет энтузиазм, мы не откажемся», — выделил он.

Как увидел министр, «у нас все-же налажены контакты и с теми, и с иными». «Опыт нашего исторического развития дозволяет судить, что некий потенциал у нас есть», — произнес он.

По словам Лаврова, «если в этом регионе либо кое-где есть еще энтузиазм в наших посреднических усилиях, мы постоянно готовы попытаться посодействовать, но напрашиваться, естественно, никому не будем».

Он также считает, что проведение встречи расширенной «большенный семерки» без роли Китая было бы нецелесообразно.

«Мы убеждены, что без КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) суровые вопросцы мировой экономики, глобальных денег чуть ли будут решаться отлично», — произнес он.

Как отметил министр, «список государств, которые упомянул президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в качестве потенциально приглашенных на грядущий в Америке саммит (G7 — ИФ), отражает осознание того, что «семерка» одна уже ничего решать не может».

Лавров выделил, что «и с теми странами, которые были названы, чуть ли ситуация коренным образом поменяется, поэтому что не все представлены в том перечне, который был озвучен».

Он напомнил, что до 2014 года Наша родина являлась всеполноценным членом «восьмерки», но потом «восьмерка» не собиралась не по инициативе Рф. «Если коллеги не желают, то против воли мил не будешь», — выделил министр.

Он также направил внимание на то, в Москве исходят из того, что решение США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) выйти из Контракта по СНВ уже принято.

«Я исхожу из того, что, судя по всему, решение не продлевать этот контракт в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) уже принято», — произнес он.

Лавров отметил, что напористость, с которой Вашингтон пробует перевести разговор в формат переговоров в трехстороннюю плоскость, «гласит о том, что это уже предрешено».

«Плюс, условия выдвигаются, что нужно включить в разговор новые русские вооружения, что по большенному счету значит ломиться в открытую дверь. Уже в рамках прежних контактов янки было сказано, что «Авангард» и «Сармат» подпадают, когда они будут на сто процентов развёрнуты, под ограничения, устанавливаемые контрактом до того времени, пока он существует, очевидно», — произнес министр.

Он выделил: «Что касается 3-х других систем, то они новейшие, они не вписываются в три группы, на которые распространяется ДСНВ-III. Но мы готовы начинать разговор о том, чтоб и вооружения, которые не являются традиционными исходя из убеждений ДСНВ, становились предметом дискуссии».

По словам Лаврова, он не испытывает оптимизма относительно продления контракта СНВ в связи с поведением американской стороны.

«Естественно, зная повадки сегодняшних переговорщиков, я не очень оптимистичен по поводу ДСНВ», — произнес русский министр.

Он отметил, что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в крайнее время нередко «передергивают» позиции остальных государств, представляя их в удачном для себя свете.

«Если многосторонние подходы будут рассматриваться серьезно — а я замечу, америкосы на бумагу совершенно ничего не положили из того, что они молвят о необходимости перехода к многостороннему формату — мы будем готовы участвовать в многосторонних переговорах, но любой должен решать сам за себя, и лишь добровольно», — произнес министр.

Он уверен, что Наша родина гарантировано сумеет обеспечить свою сохранность в случае непродления Контракта о СНВ, уговаривать США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) остаться в Договоре не будет.

«Нам продление необходимо так, как это необходимо янки», — произнес он.

И если, по его словам, «они категорически отрешаются, мы их уговаривать не будем».

«Мы знаем, и это твёрдая уверенность, что мы гарантированно обеспечим свою сохранность на долгосрочную перспективу, даже в отсутствие этого контракта», — выделил министр.

«О том, что мы будем созодать в случае окончания срока деяния этого контракта без какого-нибудь следующего деяния, я не понимаю. По-моему, о этом гласить заблаговременно. Мы готовы к хоть какому развитию событий», — увидел министр.

По его словам, «при отказе от продления варианты могут быть разными».

«Но общая направленность, я вас могу заверить, будет на продолжение диалога с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по стратегической проблематике, продолжение диалога и по новеньким инструментам контроля над вооружениями в контексте всех причин, влияющих на стратегическую стабильность».

В данной нам связи Наша родина готова обеспечить функционирование Контракта по открытому небу, но окончательное решение о своём участии в нем воспримет опосля того, как взвесит последствия выхода из него США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

«Мы готовы к тому, чтоб он продолжал работать, но окончательное решение оставаться в нем либо нет, будем принимать опосля того как взвесим все последствия выхода США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)«, — произнес он.

Министр выделил, что в Москве убеждаются, что решение США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) «окончательное и окончательное».

Наша родина готова продолжить диалог с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по всем нюансам стратегической стабильности, открыта к многосторонним переговорам, сказал Лавров.

«Мы готовы к ситуации, когда в итоге поочередной полосы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на разрушение всех этих договоренностей, ничего не остается в области контроля над вооружениями. Но мы готовы к тому, чтоб не то что начинать с незапятнанного листа, но чтоб продолжать контакты с янки по всем дилеммам стратегической стабильности», — произнес он.

«Я уверен, что это будет поддержано всеми остальными членами мирового общества. При всем этом мы оставляем дверь открытой и к многосторонним переговорам, которые должны опираться на общее осознание, на добровольность роли в этих переговорах и на то, чтоб состав участников был сбалансирован», — выделил глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Он также сказал, что Наша родина дает Стране восходящего солнца заключить настоящий мирный контракт, ответа из Токио пока нет.

«Наша родина подтвердила в свое время приверженность всем договоренностям, которые в свое время заключал Русский Альянс… Это касается и декларации 1956 года, в согласовании с которой мы готовы и мы обсуждаем с японскими сотрудниками необходимость заключения мирного контракта, при этом мирного контракта не в осознании, как это делается на утро опосля крайнего выстрела, другими словами прекращение состояния войны», — произнес Лавров.

«Мирный контракт, о котором речь идет, это должен быть современный контракт, настоящий контракт, который отражает не ситуацию 60 годов назад, а ситуацию на нынешний денек», — добавил он.

Министр отметил, что Наша родина убеждена в необходимости развивать дела с Японией, в связи с чем мирный контракт должен быть насыщенным, всеобъятным, охватывая все сферы отношений: экономику, проблематику сохранности, видение внешнеполитического взаимодействия, гуманитарные, культурные связи и почти все другое.

«Мы концептуальные базы такового контракта предложили, пока наши японские коллеги не отзываются на такую теорию», — произнес Лавров.

Лавров также направил внимание, что сообщения о том, что Наша родина типо предлагала вознаграждения «Талибану» (нелегальная в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) террористическая организация) в обмен на нападения на американских военных, ориентированы на дискредитацию сегодняшней администрации США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и ее действиях на русском направлении.

«Шумиху, которые в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) раздули вокруг спекуляций по поводу связей русской стороны с талибами, которых мы типо вдохновляли за средства вести войну против американских военнослужащих и чуток ли не давали какие-то призовые за голову всякого. Я только могу подтвердить, что это зиждется на весьма нерадивых спекуляциях, никаких определенных фактов представлено не было», — произнес министр.

«Все это снова вписано, прямо как как будто специально для этого все это и создавалось, судя по всему, так оно и есть, во внутриполитическую борьбу намедни выборов. Снова на эту администрацию, дискредитировать все, что он делает, в особенности на русском направлении», — выделил Лавров.

Министр отметил, что Наша родина заинтересована в успокоении ситуации в Афганистане.

«Мы сиим интенсивно увлечены. И что касается США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), то в рамках этого политического процесса, мы поддерживаем договорённости, которые США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) продвигают в общении с талибами и в диалоге с правительством. Мы по своим каналам оказываем содействие, чтоб эти договоренности состоялись», — произнес Лавров.

Он также считает, что никаких препятствий для проведения визитов на высшем уровне меж Россией и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) нет, заявил глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

«Никто такие договоренности (о визитах на высшем уровне — ИФ), в принципе, не заключал, поэтому что такие договоренности означают определенную дату, определенный город… но никто и не отрешается от визитов», — произнес он.

По словам министра, «у нас нет недочета в желании работать с янки на всех уровнях, и у президента неплохой контакт с южноамериканским фаворитом, и я временами общаюсь с Майком Помпео (госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) — ИФ), ну и на уровне наших заместителей диалог тоже идет».

«Так что никаких препятствий, если будет энтузиазм с американской стороны, мы не лицезреем. Мы не желаем, чтоб наши дела с Америкой воспринимались только как некий придаток предвыборной борьбы», — выделил Лавров.

Наша родина на саммите «пятерки» неизменных членов Совета Сохранности ООН хочет продвигать идею о недопустимости ядерной войны, заявил глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергей Лавров.

«Нас в особенности беспокоит уже двухгодичный отказ янки переподтвердить основополагающий принцип, постулат, что в ядерной войне не быть может фаворитов и, соответственно, она никогда не быть может развязана», — произнес Лавров.

«Мы будем данную тему — недопустимость ядерной войны, невозможность в ней одолеть — продвигать и в контексте грядущего саммита «пятерки», — добавил он.

По словам министра, самое основное, «чтоб формулировки не были слабее тех, которые содержатся в соответственных документах, которые были меж Русским союзом и Соединёнными Штатами».

«А конкретно ослабление этих формулировок указывает, что америкосы (они нам лёгкие комменты дают) всё-таки желали бы размыть безапелляционность и безальтернативность этого процесса», — произнес Лавров.

Лавров отметил, что ядерные опасности в крайнее время значительно возросли, обстановка в сфере интернациональной сохранности деградирует, в том числе из-за действий США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Три российско-американские рабочие группы по стратегической стабильности проведут консультации в Вене в конце июля, сказал глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

«Рябков с Биллингсли условились в рамках процесса, который под их кураторством происходит, сделать три рабочие группы. С 25 либо 27 по 30 июля они в Вене проведут заседания рабочей группы по космосу, по транспарентности в ядерных вооружениях и по ядерным доктринам», — произнес Лавров.

«Поглядим. Мы никогда не отказываемся от разговора, будем стараться, чтоб он был нацелен на итог», — произнес Лавров.

Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) считает приукрашенными слова экс-советника президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по нацбезопасности Джона Болтона о позиции Дональда Трампа, касающейся антироссийских санкций.

«Понятно, что у Болтона собственный свой взор на российско-американские дела, как и на южноамериканскую цель в целом, на то, как Америка обязана относиться к миропорядку и каким этот миропорядок должен быть», — произнес Лавров в пятницу на сессии «Примаковских чтений онлайн», комментируя по требованию «Интерфакса» заявления из воспоминаний Болтона о том, что Трамп недоволен антироссийскими санкциями по Сирии и «делу Скрипалей».

По словам министра, «неважно какая книжка, которую замышляет создатель, в эталоне обязана отлично продаваться, для этого необходимо вызвать энтузиазм у читателей, и «горяченькие» темы, наверняка, помогают это создать».

«Я оставляю на совести Джона и в целом раскрытие неких особенных, чувствительных подробностей, оставляю на его совести и очевидные приукрашивания действий Вашингтона в той либо другой ситуации», — добавил он.

«Примаковские чтения онлайн» — кооперативный проект ИМЭМО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) и «Интерфакса». В рамках проекта на площадке агентства проходит серия онлайн-встреч профессионалов, политических и публичных деятелей, на которых дискуссируются животрепещущие препядствия интернациональных отношений и мировой экономики в период кризиса. Проект реализуется при поддержке ТПП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), Фонда Горчакова и ЦМТ Москвы.