Власти Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края объявили режим чрезвычайной ситуации опосля разлива 44 тонн авиатоплива опосля разгерметизации трубовпровода, принадлежащего АО «Норильсктрансгаз», входящего в «Норникель». Следком возбудил уголовное дело.

— Утечка горючего составила 44 тонны, оно попало в озеро площадью порядка 600 кв.м. Разлив горючего локализован, распространения нет. В ручье, соединяющем два озера, установлены три боновых заграждения. В связи с разливом авиационного горючего в поселке Тухард введен режим ЧС городского нрава, — приводит сообщение районной администрации «Интерфакс».

Отметим, что ранее говорилось лишь о том, что горючее вылилось на вертолетную площадку и прилегающую к ней местность.

На данный момент разлив удалось локализовать. Перекачку горючего остановили, перекрыли запорную арматуру резервуара.

Всего на месте происшествия установлено восемь боновых заграждений. К месту трагедии доставлено 1130 кг сорбента. Спецы обрабатывают сорбентом пространство впадения ручья в маленькое озеро. Там установлены две емкости по 50 кубических метров и насосы с рукавами.

Планируется в течение нынешнего денька обработать сорбентом поверхность малого озера. Не считая того, предстоит собрать водно-дисперсную эмульсию в районе установки бонов и сорбент для его утилизации.

Всего ликвидаций последствий разлива занимаются 53 человека и 10 единиц техники.

Ранее региональный следком возбудил уголовное дело по факту разлива авиатоплива в Тухарде по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.