Москва. 5 июля. INTERFAX.RU — Регистрация кандидатов в президенты стартует в Белоруссии 5 июля и продлится до 14 июля включительно, следует из графика Центральной избирательной комиссии республики.

Тот, кто удачно пройдет регистрацию, получит право участвовать в последующем шаге избирательной кампании — предвыборной агитации.

Как говорилось, документы для регистрации в Центризбирком подали семь человек. Это Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень.

Бабарико-старший и его отпрыск Эдуард Бабарико находятся под арестом. Экс-главе «Белгазпромбанка» обвинения предъявлены по трем статьям УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Белоруссии: о легализации средств, приобретенных криминальным методом, уклонении от уплаты налогов и даче взятки повторно или в большом размере.

Тихановская выдвинула свою кандидатуру опосля того, как ее жена, блогера Сергея Тихановского, задержали.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. Преждевременное голосование пройдет с 4 по 8 августа. Итоги ЦИК должен подвести не позже 19 августа. 2-ой тур, если в нем будет необходимость, по плану должен пройти не позже, чем в двухнедельный срок, другими словами 23 августа.